Последние новости
19 июн 2021, 22:57
Представитель политического блока экс-президента Армении Сержа Саргсяна "Честь имею" Сос...
Поиск

11 фев 2021, 10:23
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 февраля 2021 года...
09 фев 2021, 10:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 февраля 2021 года...
04 фев 2021, 10:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 4 февраля 2021 года...
02 фев 2021, 10:04
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 февраля 2021 года...
Главная » Энциклопедия » Грибы » Грибы. Химический состав и питательная ценность.

Грибы. Химический состав и питательная ценность.

Грибы. Химический состав и питательная ценность.Химический состав и питательная ценность

Раньше грибы часто называли «лесным мясом». Это определение будто бы сообщает о количестве белковых веществ, но все же это большое преувеличение, поскольку в грибах содержится от 2,5 до 3,5% белков, что вполне соответствует и многим видам овощей.

Кроме того, само количество белков еще ни о чем не говорит; важнее, сколько из них усваивается. В зависимости от вида гриба человеческий организм способен переработать от 70 до 90% белка. Быстро развивающиеся и быстро погибающие грибы содержат больше белков, которые могут усваиваться, чем медленно развивающиеся и более стойкие.

Подсчитано, что для удовлетворения потребности в белке человек должен был бы ежедневно съедать от 1 до 2 кг грибов. Разумеется, в течение длительного периода питаться только грибами невозможно. Тем не менее грибы играют немалую роль как дополнительный источник белков, особенно в азиатских странах, где нехватка этого жизненно важного питательного продукта ощущается особенно остро. Не случайно и то, что именно там выращивание грибов уже давно обрело столь внушительные масштабы.

Конечно, грибы содержат и целый ряд других веществ, важных с точки зрения питания и физиологии: углеводы, жиры, минеральные соли, а также витамины и многое другое. В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей.

Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минеральных солей, обычно просто называемых минералами. Для здоровья человека большую роль играют калийные соли и фосфаты. Как известно, принятые сегодня способы питания не всегда способны удовлетворить нашу потребность в калии.

И конечно, как не вспомнить о вкусовых качествах! О том, что блюда, приготовленные из грибов, могут быть исключительно лакомыми, что они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. На стр. 19 вы найдете список питательных и вкусных грибов, способных украсить любое меню.

А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 к/дж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов — то есть к картофелю, зерну и мучным изделиям.


ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ВКУСНЫЕ ГРИБЫ

Русское название

Белый гриб
Вешенка обыкновенная
Гигрофор ранний
Гриб-зонтик краснеющий Гриб-зонтик пестрый
Грифола курчавая
Дождевик гигантский
Зеленушка
Колпак кольчатый
Лесной шампиньон
Лисичка желтеющая
Лисичка настоящая
Лисичка трубовидная Ложноопенок Кандолля
Ложноопенок
серопластинчатый
Майский гриб
Масленок лиственничный Мокруха еловая
Навозник белый
Опенок зимний, зимний гриб Осиновик желто-бурый
Опенок летний
Опенок луговой
Подберезовик обыкновенный Подмолочник
Подосиновик красный
Польский гриб
Рядовка наземная
Рядовка лиловоногая
Рядовка штриховатая
Свиное ухо
Сморчок конический
Сморчок настоящий
Сморчковая шапочка
Спарассис курчавый
Строфария морщинисто-кольцевая Сыроежка болотная
Сыроежка пищевая
Сыроежка сине-зеленая
Сыроежка чешуйчатая Шампиньон полевой Шампиньон двукольцевой Шампиньон луговой

 

17 май 2007, 11:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.