Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Список русских календарных имен (буква Т)


Список русских календарных имен (буква Т)

Список русских календарных имен (буква Т)Список русских календарных имен (буква Т)ТАМАРА (е.)—смоковни­ца (перевод «пальма» не­точен.) Этого же корня на­звание небольшого южно­го растения тамариск.
ТАРАС (гр.) — беспокой­ный, бунтарь, смутьян. Ср. Вадим.
ТАТЬЯНА (гр.) — устрои­тельница, учредительница.
ТЕКЛА (гр.) — Божья сла­ва. Ср. Доро-те-я, Тео­дор, Клео-патра, Пери-кл. «Слава» по-гречески — «клеос». Русск. ф. этого имени — Фекла — счита­лось в дореволюционной России простонародно-грубой, Текла — изыскан­но-звучным.
ТЕРЕНТИЙ (р.) — назой­ливый, утомляющий. Смысл имени отражен в русской сказке о Тетереве и Лисе: «Терентий, Терен­тий., я в городе была!» — «БУ-бу-бу, была, так была...» и т. д. Нар. ф. — Терех, Терешка.
ТИГРИЙ (гр.) — тигро­вый. Имя, встречающееся в русской практике редко; но все же у А. Н. Остров­ского полицейский — Тиг-рий Львович Лютов («Не было ни гроша...»). В пра­вославных святцах числи­лось и еще одно «зверс­кое» имя: Пард, означав­шее барс.
ТИМОФЕЙ (гр.) — бого­боязненный. НаЗападеимя фигурирует в форме Тимотеус, Тимоти: на месте византийской «фиты» там более древняя «тэта», как в Марфа — Марта, Фекла — Текла, Дорофея — Доро­тея и т.д.
ТИТ (р.) — защищающий честь. Ср. слово «титул».
ТИХОН (гр.) — в старин­ных справочниках: прино­сящий счастье, без указа­ний на происхождение. Видимо, от греческой бо­гини счастья Тюхэ. Ср. Фортунат.
ТРИФИЛЛИЙ (гр.)—три­листник.
ТРИФОН (гр.) —роскош­но живущий.
ТРОФИМ (гр.) —упитан­ный, питомец. Ср. «дис­трофия» (недостаточность питания), «а-трофия», «ги-пер-трофия».
17 май 2007, 10:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.