Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Церкви готовы к объединению


Церкви готовы к объединению

Церкви готовы к объединениюВ Москве состоится подписание акта о каноническом общении Русской и Зарубежной православных церквей.

Он направлен на объединение духовенства и верующих. До исторического события — именно так Алексий II назвал предстоящую церемонию в храме Христа Спасителя — осталось несколько часов.

Патриарха и митрополита Лавра встретят под колокольный звон и пение хора. Они вместе произнесут молитву и поставят под документом свои подписи.

Пути примирения с зарубежной церковью Алексий II начал искать еще в 90-е годы. Немало усилий для возобновления диалога приложили архимандрит Тихон Шевкунов и секретарь зарубежного синода протоиерей Петр Холодный.

Именно они готовили встречу российского президента и митрополита Лавра, которая ускорила процесс воссоединения, напоминает НТВ.

Тихон Шевкунов, настоятель Сретенского монастыря: «В первую очередь, все христиане, принадлежащие к РПЦ смогут сослужить вместе Божественную литургию. Это центр всей духовной жизни всякой православной церкви. Мы сможем быть единой духовной семьей — это самое важное».

Милица Холодная, издатель журнала «Русское возрождение»: «Есть люди, которые против этого, к большому сожалению. Надеюсь, что они скоро увидят, что были не очень правы, что можно объединиться и делать то, что надо».

Воссоединение — это, прежде всего, духовный акт. Православные отныне смогут молиться, исповедоваться, причащаться и крестить своих детей в любом храме России и за границей.

Однако в вопросах управления зарубежная церковь сохранит независимость. Сегодня пройдет первое почти за 90 лет совместное богослужение.

НТВ Источник:
17 май 2007, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.