Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » План нападения СССР на Израиль раскрыли израильские историки


План нападения СССР на Израиль раскрыли израильские историки

План нападения СССР на Израиль раскрыли израильские историкиСоветский Союз мог быть зачинщиком Шестидневной арабо-израильской войны 1967 года, пишет газета The Jerusalem Post со ссылкой на данные книги "Foxbats over Dimona: The Soviets' Nuclear Gamble in the Six-Day War" ("МиГи-25 над Димоной: ядерная игра Советов в Шестидневной войне").

Авторы этой книги - израильтяне Гидеон Ремез (Gideon Remez) и Изабелла Гинор (Isabella Ginor) полагают, что СССР сознательно провоцировал нападение еврейского государства на арабских соседей, намереваясь ответным ударом уничтожить израильский ядерный центр в Димоне, где, по некоторым данным, уже тогда велись разработки по созданию ядерного оружия. Стратегической целью советского плана была полная смена баланса сил на Ближнем Востоке в свою пользу.

Ремез и Гинор утверждают, что в ответном ударе должны были принять участие не только арабские армии, но и советские войска. По их данным, именно советские МиГи должны были разбомбить ядерный центр, а на израильском побережье должен был высадиться советский морской десант численностью до 1000 человек.

В своей книге они опираются на показания нескольких советских офицеров, которые рассказали, что им были розданы карты Израиля с обозначенными на них целями.

Полномасштабному вторжению, уверяют авторы книги, помешал сам ход начавшейся войны: израильские войска за несколько дней сокрушили армии арабских стран, не дав им ни малейшего шанса на решительный ответ. А самостоятельно СССР нападать на Израиль не решился.

Выводы, сделанные в книге, многие историки подвергают сомнению. По словам ряда специалистов, утверждения авторов труда основаны на не слишком надежных источниках, а документальных подтверждений агрессивным планам Советского Союза пока никто не видел.

Ожидается, что книга будет представлена общественности в начале июня в Йельском университете США.

Напомним, что в апреле текущего года в израильской газете Ha'aretz появилась статья, в которой говорилось, что в 1967 году против Израиля намеревался выступить не только СССР, но и США. В материале утверждалось, что у Вашингтона на тот момент были подробные планы войны против Израиля.

Эксперты полагают, что появление новых, "скандальных" версий войны 1967 года связано с предстоящим 40-летием даты начала Шестидневной войны, которое будет отмечаться 5 июня 2007 года. Источник:
16 май 2007, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.