Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Переговоры продолжатся но Россия и США остались при своем мнении


Переговоры продолжатся но Россия и США остались при своем мнении

Переговоры продолжатся но Россия и США остались при своем мненииПо сообщению РИА Новости. Россия и США во время визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс подтвердили приверженность двустороннему партнерству, несмотря на сохранение серьезных разногласий по вопросам размещения элементов системы ПРО, статусу Косово и трудности в отношениях между Россией и странами Евросоюза.

Во время встречи с Райс Владимир Путин подтвердил, что позиция России в отношении планов США разместить элементы системы ПРО в Европе осталась неизменной, рассказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Президентом "была подтверждена позиция России по ПРО", сказал Лавров.

Россия выступает против размещения элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, поскольку считает несостоятельными объяснения США, что ПРО нужна для защиты Америки от иранских и северокорейских баллистических ракет.

В свою очередь, Райс заявила, что США не намерены отказываться от своей точки зрения на эту проблему. "США должны иметь возможность двигаться вперед и использовать технологии для самообороны. Так мы и поступим", - сказала Райс журналистам во вторник в американском посольстве в Москве.

Она подчеркнула, что США не позволят кому-либо "наложить вето" на планы США по обеспечению безопасности страны.

Тем не менее, переговоры по ПРО будут продолжаться. США и РФ решили провести осенью в Москве переговоры по этому вопросу в формате "два на два"(министры обороны и иностранных дел двух стран).

"Разногласия России и США по ПРО не являются угрозой для наших отношений. Мы согласились интенсифицировать контакты для анализа этих угроз", - сказала госсекретарь США на пресс-конференции по итогам переговоров, выразив надежду, что осенью прибудет в Москву с министром обороны США Робертом Гейтсом.

"Работа в формате "два на два" позволит минимизировать недопонимание, существующее между нашими странами", - добавила Райс.

Другим важным пунктом разногласий между двумя странами осталась проблема Косово, которой, по словам Лаврова, особое внимание уделили Путин и Райс.

Проект резолюции Совета Безопасности ООН, основанный на плане спецпредставителя генсека ООН и экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари и предполагающий наделить Косово статусом независимости под контролем международных организаций с последующей интеграцией Косово и Сербии в ЕС, по мнению России, неприемлем без согласия Белграда.

Президент РФ высказался за продолжение диалога по поиску приемлемых для Белграда и Приштины решений по косовской проблеме.

"Мы подтвердили свою позицию. Она была воспринята с пониманием, она не совпадает с позицией западных партнеров. Нужно продолжать диалог, который позволил бы выйти на решения, приемлемые для всех, в том числе самих сторон, вовлеченных в конфликт - Приштины и Белграда", - сообщил Лавров.

По словам министра, Россия и США договорились искать такие "развязки" по статусу Косово, которые устроили бы всех, но которые пока не просматриваются.

Райс, в свою очередь, сказала, что США обещают учитывать точку зрения России на проблему косовского урегулирования.

"Я предпочитаю работать, учитывая все соображения, в том числе те, которыми руководствуется и Россия", - отметила госсекретарь в интервью радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос, могут ли США признать независимость Косово в одностороннем порядке в случае наложения Россией вето на "план Ахтисаари".

"Это не прецедент, - сказала Райс. - Главное - обеспечить интеграцию в Европу такой страны, как Сербия, и полноправное существование сербского меньшинства в Косове".

Госсекретарь подчеркнула, что "Косово получает не независимость, а возможность в перспективе обрести свое независимое существование".

Отвечая на пресс-конференции на вопросы журналистов о проблемах отношений России и ЕС, глава МИД РФ отметил, что кризис в отношениях России и Запада во многом является искусственным.

"Я не хочу применять термин "катастрофа" к нынешним отношениям России и Запада. Кризис, о котором говорят журналисты, является во многом искусственным", - сказал Лавров.

По его словам, Москва заинтересована в том, чтобы Евросоюз говорил единым голосом, и чем быстрее в самом ЕС смогут наладить взаимодействие, тем эффективнее будет взаимодействие между Россией и ЕС.

Россия и США, несмотря на разногласия по ПРО, статусу Косова, а также трудности в отношениях России и Евросоюза, выразили, однако, готовность "снизить риторику публичной полемики" и сконцентрироваться на конкретных делах, в том числе работе по нераспространению ядерного оружия.

"Президент поддержал понимание американской стороны необходимости снизить риторику в публичной полемике и сконцентрироваться на конкретных делах, которых немало", - сказал Лавров.

По его словам, стороны высказались за увеличение числа конкретных позитивных дел в двусторонних отношениях. "Среди них - завершение работы по сопряжению инициатив двух президентов по нераспространению ядерного оружия и по развитию международного сотрудничества в мирной ядерной энергетике", - уточнил Лавров.

На итоговой пресс-конференции по окончании переговоров министр сообщил, что Россия и США условились активно продолжать формирование глобальной коалиции по борьбе с актами ядерного терроризма.

"Формирование такой важной коалиции позволит всем государствам чувствовать себя в безопасности", - сказал министр.

Готовность американской стороны к конструктивному диалогу с Россией подтвердил один из участников встречи Райс с представителями российской общественности, заместитель председателя политсовета Союза правых сил Леонид Гозман.

"Россия и США заинтересованы в конструктивных отношениях друг с другом, в стратегическом партнерстве и, судя по нашему общению, сама Кондолиза Райс к этому стремится", - сказал Гозман по итогам встречи.

В интервью телеканалу НТВ Райс подчеркнула, что США не вмешиваются в выборы в России, но намерены помочь неправительственным организациям.

"Россияне сами должны решать, каким образом будут проводиться выборы", - заявила Райс, отвечая на вопрос о докладе госдепа, который заявил о намерении финансировать неправительственные организации, способные повлиять на ход парламентской и президентской кампании в России.

"Мы хотим помочь России развивать неправительственные организации, помочь развитию гражданского общества. Также вы знаете, что мы помогаем организациям, которые поддерживают интересы инвалидов, также защиты экологии", - сказала госсекретарь.

"Что касается выборов, (они) будут проводиться силами россиян и в интересах этого народа", - заявила Райс.

По окончании переговоров госсекретарь США и глава МИД РФ подтвердили приверженность партнерству двух стран.

"Россия и США неизбежно будут обязаны оставаться партнерами, если мы оба осознаем свою ответственность за судьбы мира", - подчеркнул Лавров. По его словам, он уверен, что эта ответственность будет сохраняться.

Позиция Москвы по отношению к Вашингтону не должна оцениваться как враждебная риторика, подчеркнул министр.

"Я не думаю, что позицию Москвы по отношению к США можно описать как враждебную риторику. Правильнее расценивать ее как приглашение к более открытому диалогу по всем вопросам, в особенности по тем, где позиции расходятся, а таких вопросов всегда будет достаточно", - сказал Лавров.

По его словам, это необходимо для того, чтобы расширить взаимодействие России и США не только в тех сферах, где у сторон существует согласие, но и по тем вопросам, где позиции Москвы и Вашингтона расходятся.

По словам главы российского МИД, у сторон существует понимание того, что по ряду проблем обеим странам будет сложно совместить позиции.

"Но крайне важно честно излагать свои взгляды друг другу, стремиться понять друг друга, продвигать свою инициативу так, чтобы не нанести ущерб интересам партнера. Можно, конечно, сложные проблемы загонять вглубь, но это будет не настоящее партнерство", - подчеркнул Лавров.

Именно "подтверждение Соединенными Штатами и Россией нашей приверженности к партнерству" глава МИД РФ назвал главным итогом состоявшихся в ходе визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Москву встреч и переговоров. Источник:
16 май 2007, 16:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.