Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » По делу Вулфовица у Совета директоров Всемирного банка еще нет решения


По делу Вулфовица у Совета директоров Всемирного банка еще нет решения

По делу Вулфовица у Совета директоров Всемирного банка еще нет решения Как сообщает РИА Новости Совет директоров Всемирного банка не принял решения относительно судьбы президента банка Пола Вулфовица в первый день проведения совещания, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении пресс-службы финансового учреждения.

Во вторник Совет директоров провел встречу, на которой был обсужден второй доклад специальной комиссии, расследовавшей обстоятельства продвижения по службе и повышении зарплаты близкой подруги главы ВБ Саха Ризы.

"Совет директоров продолжит обсуждение завтра", - сообщает пресс-служба.

В первый день обсуждения доклада Вулфовиц через своих адвокатов передал Совету директоров заявление, в котором назвал несправедливым критиковать его действия или брать их за основу при принятии резолюции о недоверии.

"Вместо того, чтобы обвинять в том, что не было неправильным, мы все должны признать нашу ответственность так, как я признал свою", - говорится в заявлении.

В то же время, Вулфовиц обратился к Совету директоров с просьбой "быть справедливыми при вынесении решения о том, что он должен остаться, подать в отставку или быть уволенным".

"Я прошу каждого из вас, принимая решение, быть справедливым, поскольку ваше решение отразится не только на моей жизни, но и на мнении об этом институте (ВБ) в США и во всем мире", - говорится в заявлении Вулфовица.

Также Вулфовиц указал на то, что во время принятия своего решения о продвижении по службе Саха Ризы он действовал в интересах Всемирного банка.

Кроме этого, Вулфовиц заявил, что слишком долго полагался на советников, которых привел с собой из Пентагона и Белого дома. Теперь же, в соответствии с заявлением, он намерен изменить ситуацию.

В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, чуть позже его подруга Саха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Тем не менее, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов ВБ.

К моменту перехода Вулфовица во Всемирный банк арабская феминистка Риза работала там старшим советником по связям с общественностью. Комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречит внутренней политике банка.

Тогда Риза была переведена в подчинение госдепартамента США, однако осталась в штате банка. Этот перевод сопровождался существенным повышением зарплаты - до 193 тысяч долларов США в год. Таким образом, она стала самым высокооплачиваемым сотрудником госдепа, а ее оклад превысил заработок главы ведомства Кондолизы Райс почти на 10 тысяч долларов.

Несмотря на то, что Риза покинула госдепартамент еще в 2006 году, перейдя на работу в международную неправительственную организацию "Фонд будущего", правление Всемирного банка решило провести расследование событий двухлетней давности, усмотрев в них "возможное нарушение правил кадровой политики". Специальная комиссия в двух докладах подтвердила опасения Совета директоров и постановила, что Вулфовиц нарушил условия своего контракта и корпоротивные правила поведения банка. Источник:
16 май 2007, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.