Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » На торгах "Сотбис" потолок цен на современное искусство взмыл вверх


На торгах "Сотбис" потолок цен на современное искусство взмыл вверх

На торгах "Сотбис" потолок цен на современное искусство взмыл вверх Как сообщает РИА Новости потолок цен на работы современного искусства взмыл вверх на вечерних торгах "Сотбис" в Нью-Йорке общим объемом 254 874 000 долларов США, побив все предыдущие рекорды.

Картина абстракциониста Марка Ротко, выходца из России, под названием "Белый центр (желтое, розовое и лиловое на розовом)" во вторник вечером ушла на торгах "Сотбис" за неожиданные 72 840 000 долларов США с учетом торговой премии.

Это уже близко к рекорду самого дорого художника ХХ века Пабло Пикассо - цена за его "Мальчика с трубкой" составила непревзойденные 104 миллиона долларов США.

Торговый дом вначале оценил полотно Ротко за 40 миллионов долларов США, однако затем снял свою оценку из открытого доступа. В итоге цена более чем второе превысила некогда максимальную стоимость в 22 миллиона долларов США, установленную тем же самым Ротко в 2005 году на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке за полотно "Почитание Матисса".

"Здесь ничего объяснять не надо - просто прекрасно", - сказал один из менеджеров торгового дома Тобиас Мейер, комментируя продажу полотна, представляющего собой полосы различных цветов.
"Белый центр" был выставлен из коллекции известного банкира и мецената Дэвида Рокфеллера, который приобрел полотно в 1960 году, спустя десять лет после его написания, по настоятельной рекомендации Дорот Миллер, первого директора нью-йоркского Музея современного искусства.
Тогда Рокфеллеру этот шедевр обошелся в 10 тысяч долларов США.

Марк Ротко (Маркус Роткович) родился 25 сентября 1903 в Двинске, в России (ныне Даугавпилс, Латвия), в 1913 его семья эмигрировала в Портленд, умер художник в 1970 году.
Еще одна сенсация торгов-картина британского художника Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon) "Учение от Иннокентия Х" - продана за 52 680 000 долларов США с учетом торговой премии.
Это также рекордная цена для художника, который становится одним из самых дорогих живописцев из числа послевоенных мастеров. Он умер в 1992 году.

В 2006 году Бэкон преодолел барьер в 20 000 000 долларов США, став третьим по цене после американцев Виллема де Кунинга (27 100 000 долларов) и Клиффорда Стилла (22 000 000 долларов).
"Учение от Иннокентия Х" - одна из полусотни работ художника, выполненных "по мотивам" известного портрета Папы Римского Иннокентия X Диего Веласкеса (1650 год).
ЖЕНЩИНЫ КОРОЛЯ ПОП-АРТА ТОЖЕ В ЦЕНЕ

Работа короля поп-арта Энди Уорхола "Четыре Джэки", на которой запечатлена Жаклин Кеннеди, продана во вторник на аукцион "Сотбис" за 2 500 000 долларов США (без учета премии).
Первая леди Америки, ставшая таким же символом послевоенной гламурной жизни США как Мерилин Монро и Элизабет Тейлор, была одним из самых любимых персонажей классика модерна, посвятившего ей серию своих произведений.

Работа "Четыре Джеки" состоит из четырех портретов, запечатлевших неповторимое выражение лица Жаклин как в счастливые, так и трагические моменты ее жизни. Два из четырех портретов были вдохновлены снимками и телехроникой с траурной церемонии похорон Джона Кеннеди, застреленного в Далласе в ноябре 1963 года.

Сам Уорхол полагал, что его Джэки в своем личном горе стала олицетворением скорби всего американского народа, воспринявшего убийство Кеннеди как национальную трагедию.

Именно такой как на портрете Уорхола запомнили ее миллионы американцев, прилипшие в те дни к телеэкранам, эфир которых был посвящен прощанию с популярным президентом.

А в среду портреты самой любимой героини Уорхола - Мерилин Монро выставляют на торги сразу и "Сотбис" и "Кристис". Они выполнены в разных манерах и в разное время после трагической и загадочной гибели секс-символа Америки.

КОНСЕРВЫ БЕЗ СРОКА ГОДНОСТИ
У консервов, "сделанных" Энди Уорхолом, нет срока годности, наоборот, они растут в цене с каждым годом, подтвердили итоги аукциона.

Его консервная банка с томатным супом марки "Кемпбел" ушла с молотка за 4 900 000 долларов США, что с учетом торговой премии значительно превысит 5 000 000 долларов. Вполне натуралистичное изображение консервной банки датировано 1964 годом. Источник:
16 май 2007, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.