Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Список русских календарных имен (буква Л)


Список русских календарных имен (буква Л)

Список русских календарных имен (буква Л)Список русских календарных имен (буква Л)ЛАВР (р.) — название дерева, ветви которого считались почетной награ­дой в античном мире. «Я не герой, по лаврам не тос­кую». (А. С. Пушкин).
ЛАВРЕНТИЙ (р.) — вен­чающий лаврами. Ср. наше «лауреат» (увенчанный лавровым венком).
ЛАЗАРЬ (е.) — Божья по­мощь. См. Елизар.
ЛАРИОН (гр.) —русск. ф. от Илларион.
ЛАРИСА (гр.) — от назва-ния города Ларисса в Гре­ции. Другое толкование: приятная, сладкая(от греч. «ларос»). Третье: чайка (от лат. «ларус»). ЛЕВ — царь зверей, мо­гучий храбрец. Слово «лев» — русск., но само название этого животного через нем. «леве», лат. «лео» восходит к древнеегипетским «лябу» — лев.
ЛЕОНИД (гр.)—сын льва, из львиного рода, львопо-добный.
ЛЕОНТИЙ (гр.) — льви­ный.
ЛИДИЯ (гр.) —лидиянка. Имена этого типа, произ­веденные от названий мест, часто давались рабам, вы­везенным из того или дру­гого города или страны.
ЛИЯ (е.) — телица, те­лушка. Кочевники древнос­ти относились к домашне­му скоту, как к величайше­му сокровищу. Имена вро­де «телка», «овца» были у них не менее почетны, не­жели у позднейших наро­дов Хриса (золотинка) илиМаргарита (жемчужина). Ср. Рахиль. Стоит вспом­нить, что в титулатуру фа­раона входил эпитет «мо­гучий бык».
ЛУКА (р.) — сокращение отЛукиан, с тем же значе­нием.
ЛУКЕРЬЯ. — русск. нар. ф. от Гликерия (другое про­изношение—Глюкерия). С корнем «люк», как в Лука, Лукьян, ничего общего не имеет, т.е. образовалось уже на русской почве.
ЛУКИАН (р.) — светлый, светящийся. От латинск. «люкс» (свет). Ср. совре­менное «люкс» — единица освещенности в оптике, и «блеск, роскошь, шик» в некоторых жаргонах.
ЛЮБОВЬ (русск.) — зна­чение то же, что у слова «любовь». Однако имя это —перевод греческого Ага-пэ. Из легендарной семьи мучениц, в которую по цер­ковным легендам входили гречанки-сестры: Агапэ, или Харис (Любовь), Пис-тис (Вера), Элпис (Надеж­да); не переведенным нарусский язык по каким-то причинам осталось только имя их матери Софии (Мудрость).
ЛЮДМИЛА (слав.) — ми­лая людям. В Болгарии употребительно и мужское имя Людмил. Людмил Сто­янов — известный болгар­ский писатель.
ЛЮЦИЯ, ЛЮЧИЯ (р. и итал.) — светящаяся, сия­ющая. Имя русским никог­да не было, но хорошо известно из литературы. В настоящее время ис­пользуется в числе новых имен. Источник:
16 май 2007, 16:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.