Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Список русских календарных имен (буква К)


Список русских календарных имен (буква К)

Список русских календарных имен (буква К)Список русских календарных имен (буква К)КАЛЕРИЯ (гр.) — зову­щая, манящая.
КАЛИНИК (гр.) — пре-краснопобедный, триум­фатор. Ср. Калистрат, Ни-кифор. В русском яз. — Калина (откуда фамилия Калинины, а не от ягоды калина).
КАЛИСТРАТ (гр.) — пре­красный воин. Ср. Кали­форния, страт-егия.
КАПИТОЛИНА (р.) — ро­жденная на Капитолии, славнейшем из семи хол­мов Рима.
КАПИТОН (р.) — вероят­но, голован,от лат. «капут» (голова). В старых име­нословах объясняется, как упрямец.
КАРП (гр.) — плод. Ср. название науки о плодах растений—карпология.. Ср. имена Поликарп, Ефрем.
КАСЬЯН (р.), точнее,Кас-сиан, — шлемоносец; от лат. «кассис» (шлем). Вто­рое значение — происхо­дящий из рода Кассиев, принадлежащий ему. В старорусских верованиях— самый сердитый и неужив­чивый святой: «Касьян на что глянет, все вянет»; «Касьян на скот — скот до­хнет, Касьян на траву — трава сохнет». Связано с тем, что празднование это­го святого приходится на 29 февраля, т.е. на день, который бывает лишь в високосных годах, один раз в четыре года; несправед­ливость испортила Кась­яну характер.
КИР (гр.) — господин, владыка. В слово «Кирос» греки переделали неудо­бопроизносимое, с ихточ-ки зрения, имя персидско­го царя Куруш. См. имя Дарья.
КИРА (гр.) — госпожа. Женек, ф. от Кир.
КИРИЛЛ (гр.) — госпо­динчик, барчонок. Умень­шительное к имени Кир.
КИФА (е.) — камень. Пе­ревод на греческий язык именно этого имени-сло­ва дал имя Петр, имеющее то же значение: камень, скала. КЛАВДИЙ (р.) —хромой. Прилагательное «клаудус» было одним из эпитетов хромоногого бога Вулкана, Гефеста.
КЛАВДИЯ —женск. ф. от предыдущего.
КЛАРА (р.) — светлая, ясная. Русск. именем ни­когда не было, но хорошо известно через литерату­ру-
КЛЕОПАТРА (гр.)—слава отца или дочь славного отца. Часть «кл-» в гречес­ких именах нередко вво­дит понятие «слава»: ПЕРИ-кл — повсюду слав­ный; ПАТРО-кл — слава отца.
КЛИМЕНТ (р.) —милос­тивый. В русск. яз. чаще Клим. Встречается и как Климентий.
КОНКОРДИЯ (р.) — со­гласие. Ср. в политике «конкордат» (соглашение).
КОНСТАНТИН (р.)-сын постоянного. Ср. научные термины: «константа» (пос­тоянная величина), «кон­статировать» (отмечать как нечто устойчивое, посто­янное).
КОНСТАНЦИЙ (р.)—пос­тоянный. Того же корня.
КОНСТАНЦИЯ — женск. ф. к предыдущему.
КОРНИЛИЙ (р.) — рога­тый. От лат. «корну» (рог). В России чаще сокращен­ное Корней, но известно и полное Корнилий. См. фа­милии — Корнеевы, Кор­ниловы, Корнильевы.
КОСМА (гр.)—украшение. Ср. слово «косметика». В России лит. ф. — Козьма (Козьма Прутков), нар. — Кузьма, Кузя, Кузька. В Италии — Козимо.
КСЕНОФОНТ (гр.) — чу­жестранный. У нас встре­чается редко. Но — Ксено-фонт Полевой (литератор пушкинского времени).
КСЕНИЯ (гр.) — чужес­транка, гостья. В др. Гре­ции «ксении» — язвитель­ные двустишья, которымихозяева дома в шутку встречали гостей. От этого же корня — древнегреч. название Черного моря: Понт Эвксинский (море Гостеприимное). Русск. нар. ф. этого имени Ак­синья—родилась, однако, не от ф. слова «аксейнос» (т.е. «негостеприимный»), как может подуматься, а по имени Ксения; русскому языку свойственно изме­нять слова, начинающиеся с двух согласных, наращи­вая перед ними или между ними гласный звук: «пше­ница»— «пашеница», «ржа­ной» — «аржаной» и т.п.
16 май 2007, 16:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.