Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » » » Заповедная тайга гибнет из-за отсутствия финансовых средств


Заповедная тайга гибнет из-за отсутствия финансовых средств

Заповедная тайга гибнет из-за отсутствия финансовых средствВ Иркутской области горит Прибайкальский национальный парк, а на борьбу со стихией не хватает средств. В регионе, где от огня уже пострадали более 30 тысяч гектаров, вводится особый противопожарный режим, нарушителям которого грозит уголовная ответственность.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Антона Артемьева.

В Прибайкальском национальном парке сгорело более 1,5 тысяч гектаров тайги. Огонь распространяется по траве, но при этом успевает уничтожить деревья.

Пламя бушует рядом с уникальным памятником российского инженерного искусства начала XX века — Кругобайкальской железной дорогой. Пожар локализован, но полностью ликвидировать очаг из-за горного рельефа пока не удается.

Заповедная тайга вспыхивала уже в нескольких местах. Самыми незащищенными оказались районы леса, которые нуждаются в особой защите. Они находятся в федеральном подчинении, но денег на тушение заповедной тайги катастрофически не хватает.

Виктор Долгов, заместитель главы администрации Иркутской области по лесопромышленному комплексу и водным ресурсам: «Проблема Прибайкальского национального парка и наших заказников заключается в том, что до сегодняшнего дня не решен вопрос финансирования. На эти нужды выделен всего один миллион рублей».

Александр Черняк, начальник отдела охраны и защиты лесов агентства лесного хозяйства Иркутской области: «У нас 24 борта, 5 воздушных судов мы не подключали, хотя у нас есть 7 вертолетов. В борьбе с огнем участвует только один из них. Мы просто вынуждены экономить деньги».

Согласно прогнозам, в этом году в регионе ожидаются небывалые лесные пожары. За последние 10 дней по Прибайкалью прокатились три пыльных бури. Борьба со стихией будет успешной, если хорошо поработают с населением: 9 из 10 возгораний происходят по вине человека.

Огненный шквал рассчитывают остановить и с помощью административного барьера. В 12 районах Иркутской области объявлен особый противопожарный режим, который предусматривает беспрецедентные санкции к поджигателям.

Власти намерены жестко контролировать выход местных жителей в зеленую зону. Кроме того, на лесных трассах созданы более 90 контрольно-пропускных пунктов. Людей, нарушающих противопожарный режим, будут наказывать.

НТВ
16 май 2007, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.