Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Прихоржан РПЦЗ выступают против объединения с РПЦ


Прихоржан РПЦЗ выступают против объединения с РПЦ

Прихоржан РПЦЗ выступают против объединения с РПЦОколо 20-25 процентов клириков и мирян Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) выступают против объединения с Московским патриархатом РПЦ. Об этом газете "Коммерсант" рассказал консультант переговорной комиссии РПЦЗ иерей Николай Савченко.

По его словам, подписание акта о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ, которое намечено на 17 мая, считают преждевременным в Южной Америке, а также приходы в США, Канаде и Европе. Протоиерей Георгий Петренко, представляющий Южно-американскую епархию, пояснил, что РПЦ замешана в мировом экуменизме, что с точки зрения некоторых православных является ересью.

Петренко добавил, что примерно через год в РПЦЗ может произойти раскол, если РПЦ не откажется от экуменизма, то есть движения за объединение всех христианских церквей, что подразумевает выход РПЦ из Всемирного совета церквей. В Московском патриархате отказались комментировать эти претензии, но отметили, что вопрос еще не закрыт.

РПЦЗ была создана в 1927 году после того, митрополит Сергий издал декларацию о лояльности власти большевиков.
По сведениям www.kalitva.ru, в настоящее время РПЦЗ насчитывает около 400 приходов в 40 странах, а количество прихожан составляет около 100 тысяч человек.

Акт о каноническом общении будет подписан в Храме Христа Спасителя Патриархом Алексием II и первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром в присутствии президента Владимира Путина. Документ предусматривает широкую автономию РПЦЗ, которая получит статус самоуправляемой церкви. Она будет самостоятельна "в делах пастырских, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских", но "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ станут Поместный и Архиерейский Соборы РПЦ. Первоиерарх РПЦЗ будет избираться ее Архиерейским Собором и утверждаться Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Между тем раскол в РПЦЗ уже начался. 2 мая монахини Леснинского Богородицкого монастыря во Франции - крупнейшей женской православной обители в Западной Европе - заявили о переходе из РПЦЗ в юрисдикцию Русской истинно-православной церкви, известной также как "катакомбная" церковь. Ее первоиерархом является Архиепископ Омский и Сибирский Тихон (Пасечник). Источник:
16 май 2007, 12:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.