Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Космический гигант стал легендой


Космический гигант стал легендой

Космический гигант стал легендой20 лет назад, 15 мая 1987 года, в космос впервые запустили сверхтяжелую ракету «Энергия», самую большую и мощную в мире. Грузоподъемность в 100 тонн была нужна, чтобы выводить на орбиту космическое оружие, запускать многоразовые корабли и строить гигантские станции на Луне.

И не вина ракетостроителей, что энергия иссякла очень быстро. Корреспондент НТВ Сергей Холошевский проследил историю легендарного проекта.

15 мая 1987 года, 21 час 30 минут московского времени, космодром «Байконур». Снимать «Энергию» разрешали только с одной стороны.

С другого бока ракеты — таинственный габаритно-весовой макет спутника. Так было сказано в сообщении ТАСС. А на самом деле это был 37-метровый макет элементов нового космического лазерного оружия.

Даже на стартовой площадке этот ракетоноситель поражал воображение. «Энергия» могла выводить на орбиту 100 тонн полезного груза. А мощность ракетных двигателей сравнивали с Красноярской гидроэлектростанцией — 6 миллионов киловатт. В мае 1988 года 2 тысячи 300 тонн легко ушли в ночное небо.

Впрочем, знающие люди уже тогда говорили, что 100 тонн полезного груза для «Энергии» не предел. Конструкторы предусмотрели возможность создания на ее базе наиболее грандиозных ракетных комплексов, которые смогли бы поднять в космос 200 тонн и более. 20 лет назад подобных проектов в мире не было, нет и сейчас.

Григорий Сонис, в 1987 году — главный инженер проекта «Энергия»: «Меня вызывали и говорили, что тебе надо? И если я что-то называл, то через неделю самолетом уже прибывало все, что надо, любые станки».

14 миллиардов рублей — это примерно 20 миллиардов долларов по тогдашнему официальному курсу на программу и грандиозные перспективы.

Единственное, чего не могли рассчитать конструкторы — это развал Советского Союза и приход к руководству страной Михаила Горбачева, который решил остановить гонку вооружений в космосе.

Олег Бакланов, в 1987 году — председатель госкомиссии по проведению запуска «Энергии»: «Горбачев всячески тормозил, он не понимал, что это значит. И более того, к сожалению, он делал все, чтобы „Энергия“ была недооценена».

Через полтора года после первого запуска 15 ноября 1988 года «Энергия» улетела в космос во второй и последний раз вместе с «Бураном», еще одним грандиозным проектом, который потом похоронили.

После развала Союза проект «Энергия» был свернут. На уникальный ракетоноситель падала крыша, как 5 лет назад на «Байконуре», топливные баки ушли с молотка на аукционе.

А РКК «Энергия» даже начала выпускать одноименные пылесосы. Но сейчас конструкторы говорят о возрождении космического гиганта.

Николай Севостьянов, президент РКК «Энергия»: «Если бы такой проект был принят, то его можно было бы реализовать на базе сегодняшних технологий».

Пилотируемые экспедиции на Луну и Марс, промышленные предприятия на околоземной орбите. Эти не такие уж и фантастические проекты будущего не смогут обойтись без мощного ракетоносителя.

У русских она уже есть. Как говорят конструкторы, им понадобится всего 5–6 лет для того, чтобы возродить «Энергию».

НТВ Источник:
16 май 2007, 09:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.