Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Один из богатейших россиян попал под подозрение


Один из богатейших россиян попал под подозрение

Один из богатейших россиян попал под подозрениеСледственный комитет МВД предъявил обвинения в незаконном предпринимательстве Михаилу Гуцериеву.

Глава компании «Русснефть» занимает 31-е место в списке «Форбс» (Forbes) с 3 миллиардами личного состояния. Подозревают же его в том, что подконтрольные «Русснефти» компании выкачивали больше нефти, чем позволяла лицензия.

С деталями обвинения и мнением самого бизнесмена ознакомился корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

В офис компании «Русснефть» на Пятницкой улице следователи уже приходили с обыском в конце января нынешнего года.

О том, что руководители этой нефтяной компании и ее дочерних предприятий, как говорится, попали под подозрение, стало известно еще осенью 2006 года. Тогда Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело и передала его в следственный комитет при МВД.

Сейчас в расследовании этого уголовного дела наметился новый поворот.

Ирина Дудукина, руководитель пресс-службы следственного комитета при МВД: «Президенту компании „Русснефть“ Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение в совершении преступлений — это незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

По данным следствия, дочерние предприятия «Русснефти» компании «Нафто-Ульяновск» и «Ульяновск-нефть» в период с 2003 по 2005 годы нарушали лицензионные соглашения. Они превышали объемы добываемой нефти.

По расчетам следователей, ущерб от деятельности «Нафто-Ульяновск» составил 700 миллионов рублей, а «Ульяновск-нефть» — около 2 миллиардов рублей.

Руководители этих нефтяных компаний являются фигурантами уголовного дела наряду с высшим руководством «Русснефти», вице-президентом Сергеем Бахиром и президентом Михаилом Гуцериевым.

Никто из них виновным себя не считает. А в самой компании «Русснефть» говорят, что инкриминируемые им доходы от превышения объема добычи нефти просто рассчитаны ошибочно.

Михаил Гуцериев, глава компании «Русснефть»: «По лицензионным соглашениям мы должны были добыть 15 миллионов 940 тысяч тонн нефти, а добыли 16 миллионов тонн. А нелицензионная добыча „Ульяновск-нефть“ и других компаний была еще до того, как „Русснефть“ купила эти месторождения».

По данным представителя следственного комитета в отношении всех фигурантов этого уголовного дела мерой пресечения избрана подписка о невыезде.

В последнее время у Михаила Гуцериева были непростые отношения и с партнерами, и с представителями власти. В 2005 году он купил часть активов ЮКОСа, чем, по некоторым данным, вызвал недовольство более крупных нефтегазовых игроков.

Потом ему предлагали продать «Русснефть», но Гуцериева не устроила цена. На родине, Северном Кавказе, бизнесмен тоже был весьма активен — например, предлагал открыть Свободную экономическую зону в Чечне. Были сообщения, что инициативами Гуцериева не довольны многие чиновники.

НТВ
16 май 2007, 09:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.