Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В моду входит национальная одежда


В моду входит национальная одежда

В моду входит национальная одеждаВ Дагестане прошел показ моделей, созданных по старинным канонам. Среди участников в основном непрофессиональные модельеры из разных республик Северного Кавказа. Одни воссоздали наряды по сохранившимся эскизам, другие заглянули в сундуки и отреставрировали костюмы, которые достались по наследству от предков.

Вместо привычного дефиле — ритмика и движение кавказских танцев. Так народы Дагестана одевались и танцевали 100 и более лет назад. Традиционные праздничные наряды сверкают десятками украшений из серебра, в том числе и монет царской чеканки XIX века.

«Бабушка моей маме передала, а маме мне, а я тоже дальше. Украшению храню дома в сундуке», — говорит участница.

Хранить старинные платья с каждым годом становится все труднее — то моль съест, то мышь прогрызет. А еще приходится отбиваться от назойливых покупателей.

«Приезжают покупать, чтобы куда-то за границу отвезти, а мы не продаем. Потому что это надо оставить своим родственникам, на память — на всю жизнь», — делится впечатлениями местная жительница.

Продлить жизнь народному костюму пытаются дизайнеры-энтузиасты. Они воссоздают костюмы по старым лекалам и меркам. Современные модельеры уже давно сделали акцент на этнические мотивы.

Если горянки жалуются на проблему хранения старинных нарядов, то дизайнеры и модельеры на отсутствие современного оборудования. Большинство работ создано на старых швейных машинках и в самых неприспособленных условиях. Впрочем, как считают специалисты, северокавказское и в частности дагестанское сообщества модельеров сейчас на подъеме.

НТВ Источник:
16 май 2007, 09:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.