Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Зурабов придумал, как сэкономить на больных


Зурабов придумал, как сэкономить на больных

Зурабов придумал, как сэкономить на больныхВажное социальное решение принято в ведомстве Михаила Зурабова, передает газета «Ведомости». Минздрав издал приказ, адресованный миллионам российских врачей. Их обязали выписывать льготникам лишь те лекарства, которые есть в аптеках.

По мнению экспертов, в аптеках теперь должен вырасти спрос на недорогие отечественные лекарства, что поможет сэкономить деньги в Фонде обязательного медицинского страхования.

Другие возможные последствия изучил корреспондент НТВ Владислав Сорокин.

Валентина Васильевна раньше ходила только в специальные аптеки, где для льготников все бесплатно или с большой скидкой. Но с октября Предуктал и Моноприл, те таблетки, которые доктор прописал, исчезли. Сначала с аптечных складов, а потом и из федерального списка.

Валентина Вованова, пенсионерка: «Врач сказал мне, чтобы я покупала таблетки за свои деньги. Что я и делаю».

Минздрав предупреждает: вот он, пункт 2.5, приложение 13: при назначении лекарственных средств врач должен использовать оперативную информацию о наличии их в аптечном учреждении.

То есть отныне доктор должен выписывать не просто пилюли, что помогут вылечить пациента, но только те, что завезли в аптеки. А все из-за дефицита, но не лекарств, а денег.

В прошлом году из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования на нужды льготников выделили 30 миллиардов рублей. А в аптеках лекарств выдали на сумму в 2 раза большую. В 2007 году ситуация вряд ли изменится — льготников меньше точно не станет, да и спрос на таблетки вряд ли упадет.

Отсюда и родилась новая логика: врачи, прежде чем выписывать рецепт льготникам, должны узнать, а есть ли эти таблетки вообще на складе. Если нет, придется поддержать отечественного производителя.

В аптеках такие советы дают каждый день. Здесь не растеряются, если услышат «а можно что-нибудь подешевле», будь то капли от насморка или мазь от боли в спине.

Фармацевт: «Есть дорогие таблетки, за 253 рубля, а есть подешевле, за 128. При этом действующее вещество одно».

Отечественная замена почти всегда дешевле оригинального препарата. Но тут, как и везде — цена напрямую связана с качеством.

Валентина Вованова, пенсионерка: «Вот даже взять Но-шпу. Венгерская стоит 140 рублей, наша, отечественная — 12 рублей. Ее покупаешь — и совершенно никакого эффекта».

Врачи и вовсе не понимают, как теперь работать.

Александр Медведев, врач: «Это просто нереально. Люди не будут справляться с тем объемом работы, который выпал сейчас на долю врача. Надо будет не только заполнять все эти бумаги, да еще доктор будет сидеть и узнавать, в какой день, в какой аптеке какие лекарства находятся и в достаточном ли они количестве. Ведь пациентов на участке проходит очень много».

Но министр Зурабов уверен: не паниковать нужно, а работать.

Михаил Зурабов, министр здравоохранения: «Никто не ограничивает врача в праве назначить тот препарат, который он считает необходимым. Эта схема упрощает всего лишь взаимодействие между аптечным учреждением, пациентом и конкретным врачом».

В министерстве ссылаются на западную систему — там тоже в обычных поликлиниках вряд ли найдутся дорогие лекарства. Но у пожилых иностранцев всегда есть выбор, можно потратить пенсию на лечение в частной клинике.

А российские льготники, в большинстве своем живущие на 4 тысячи рублей в месяц, такой возможности фактически лишены.

НТВ Источник:
16 май 2007, 09:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.