Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Германия хочет уйти красиво


Германия хочет уйти красиво

Германия хочет уйти красивоВ загородной резиденции Ново-Огарёво Владимир Путин принял министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера. Его уже называют «кризисным менеджером»: в пятницу в Самаре открывается саммит Россия — ЕС, но обстановка вокруг него, мягко говоря, нервная.

Евросоюз отказался от переговоров о новом соглашении с Россией, нынешнее — о партнерстве и сотрудничестве — истекает в декабре. Жесткую позицию заняли сразу три «новых европейца» — Польша, Эстония и Литва, а старая Европа не может не прислушаться к их мнению.

Правда, в официальных выступлениях термина «конфликт» пока избегают — в Ново-Огарёво звучало другое определение, «различия во взглядах».

Корреспондент НТВ Владимир Кондратьев передает с места событий.

Министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер был намерен до последнего момента спасти доброжелательную атмосферу предстоящего самарского саммита перед лицом острых российско-польских и российско-эстонских разногласий.

Вся надежда немецкой стороны была на Путина, который принял у себя в Ново-Огарёво немецкого гостя. Состав участников беседы уже о многом говорит.

Первым у стола появился министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Накоротке он рассказал, что Польша фактически отказалась принять российских экспертов, не ответив на запрос со 2 мая.

Присутствовали Сергей Приходько и Сергей Ястржембский, отвечающий за связи с Евросоюзом. Их присутствие означает более широкий охват обсуждаемых тем.

Путин и Штейнмайер хорошо знают друг друга еще по эпохе Шрёдера. Штейнмайер возглавлял ведомство федерального канцлера, то есть аппарат главы правительства.

Накануне он заявил, что ситуация между сторонами перед саммитом в Самаре сложная. Продвижению вперед мешают несколько вопросов.

Это и вето Варшавы на заключение соглашений между Евросоюзом и Россией, наложенного в ответ на российское эмбарго по мясу, и российско-эстонский спор вокруг памятника Воину-освободителю. Еще одна проблема — задержка с выполнением договоренности об отмене платы за транссибирские перелеты для европейских авиакомпаний.

Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел ФРГ: «Там, где не хватает доверия, мы не должны принимать позицию выжидания. Мы не должны молчать, даже если речь идет о тех областях, где есть разногласия в интересах. Мы заинтересованы в том, чтобы jони не переросли в крупные политические конфликтами».

Владимир Путин: «Я думаю, что у нас конфликтов никаких нет. Есть разный взгляд на то, как решать те или другие проблемы, но с обеих сторон есть желание это делать».

По окончании беседы к журналистам вышел Сергей Лавров. Он призвал на помощь все свое дипломатическое умение, чтобы очевидный тупик во взаимоотношениях таковым не выглядел.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Германская сторона озабочена ситуацией, которая сложилась в ЕС. Переговоры не могут начаться из-за вето, которое Польша наложила на этот процесс, увязав его с необходимостью возобновить поставки польского мяса в Российскую Федерацию. Мы подтвердили готовность диалог продолжить».

Мало кто ожидал, что Штейнмайеру удастся убедить Москву. Все же в заслугу руководству ФРГ можно поставить уже то, что саммит состоится в срок. Именно в такой ситуации нужно говорить друг с другом.

Россия и Евросоюз нужны друг другу, считает Штейнмайер, и в этом он, несомненно, всегда найдет понимание в России.

НТВ Источник:
16 май 2007, 08:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.