Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » » Березовский предложил Путину покаяться ради Бронзового солдата


Березовский предложил Путину покаяться ради Бронзового солдата

Березовский предложил Путину покаяться ради Бронзового солдатаПолитэмигрант Борис Березовский возложил вину за конфликт, связанный с переносом Бронзового солдата, на Россию, власти которой, по его словам, отказываются осудить "постыдное советское прошлое".
Как следует из статьи Березовского, опубликованной в британском издании The Daily Telegraph, президенту РФ Владимиру Путину, равно как и всем россиянам, необходимо покаяться, "признать ответственность за преступления коммунистического режима".

Комментируя статью в интервью "Эхо Москвы", он отметил, что осуждение советского прошлого подразумевает, в частности, снос "памятников преступникам", в числе которых он назвал Ленина, Сталина и Дзержинского.

Если позиция России по этому вопросу не изменится, утверждает политэмигрант, то ее соседи так и не станут ей доверять, а Советский воин в их глазах останется "поработителем". Если же покаяние все-таки произойдет, то он, заявляет Березовский, "станет честным, но заблуждавшимся солдатом, да святится его память вечно".

Напомним, что в конце апреля в связи с переносом захоронения советских солдат, погребенных на таллинском холме Тынисмяги, располагавшийся там памятник Воину-освободителю был демонтирован и установлен на военном кладбище Сиселинна.

Формальным основанием для переноса могилы и монумента, по версии эстонских властей, стало то, что мемориал был расположен в "неподходящем месте". Между тем в середине февраля парламент Эстонии принял законопроект "О сносе запрещенных сооружений", в соответствии с которым Бронзовый солдат должен быть демонтирован как "символ советской оккупации". Однако президент страны Тоомас Хендрик Ильвес отказался подписывать закон, заявив, что тот противоречит конституции

Российские власти охарактеризовали действия руководства республики как "бесчеловечные", усмотрев в этом попытку "пересмотреть итоги Второй мировой войны". Источник:
15 май 2007, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.