Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Хронологическая путаница поможет автору "Кода да Винчи" в суде


Хронологическая путаница поможет автору "Кода да Винчи" в суде

Хронологическая путаница поможет автору "Кода да Винчи" в судеХронология крестовых походов поможет Дэну Брауну, автору бестселлера "Код да Винчи", выиграть дело о плагиате, которое разбирается в лондонском суде. После заседания 9 марта судья объявил истцам Майклу Бейдженту и Ричарду Ли, что их перспективы на победу довольно туманны, сообщила газета The Times.

Бейджент и Ли, авторы книги "Священная кровь и святой Грааль" ("The Holy Blood and The Holy Grail"), обвиняют Дэна Брауна в том, что он украл целые пассажи из их работы. В своей книге, впервые изданной еще в 1982 году, они обращаются к теории, согласно которой католическая церковь скрывала тот факт, что у Христа были дети, а их потомки оказались на французском престоле. В романе Брауна эта идея тоже широко используется.

Адвокат Брауна утверждает, что писатель пользовался иными источниками, чем книга Бейджента и Ли. Тот факт, что в "Коде да Винчи" приведена одна дата основания Приората Сиона, а в "Священной крови" - иная, возможно, указывает на справедливость аргументов защиты.

Согласно репортажу газеты The Times, Браун относит основание Приората Сиона к эпохе короля Иерусалимского Балдуина II (умер в 1131 году) и Второму крестовому походу (1147-1149). Бейджент и Ли датируют учреждение этой организации 1099 годом. (Если обратиться к книге "Код да Винчи", то из первой ее страницы следует, что как раз Браун оперирует 1099 годом. (В распоряжении Lenta.ru находится томик издательства Doubleday, выпущенный в 2004 году). В книге "The Holy Blood and The Holy Grail" речь идет о том, что организация Prieure de Sion, которую основал в 1956 году Пьер Плантар де Сен-Клер, возводит себя к Ордену Сиона, учрежденному в XII веке, точнее, в 1188 году.)

Как бы то ни было, позиция истцов оказалась шаткой, и они признают это. Судья Джастис Смит (Justice Smith) назначил следующее слушание на 16 марта и отметил, что не только фактологический аргумент уязвим, но и языковое сходство между двумя книгами представляется "исключительно отдаленным".

Тем временем продажи книги "Священная кровь и святой Грааль" возросли в семь раз. www.Lenta.ru
11 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.