Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Коммунисты протестуют против новой формы бюллетеней


Коммунисты протестуют против новой формы бюллетеней

Коммунисты протестуют против новой формы бюллетенейСекретариат КПРФ пришел к выводу, что новая форма избирательного бюллетеня, разработанная в ЦИК, поставит участников выборов в неравное положение, пишет газета "Коммерсант". По мнению коммунистов, списки кандидатов расположены таким образом, что преимущество получат представители "Единой России". На сайте КПРФ уже опубликован соответствующий запрос, направленный лидером партии Геннадием Зюгановым председателю Центризбиркома Владимиру Чурову.

Форма бюллетеней, которые будут использоваться при проведении думских выборов 2 декабря 2007 года, еще не утверждена. Разработанный вариант предусматривает, что в левой части бюллетеня будут расположены фамилии трех региональных представителей партии, а справа - трех федеральных представителей. Раньше все фамилии были записаны в один столбик под названием партии.

По мнению коммунистов, изменения приведут к тому, что избиратель увидит в первую очередь не название партии и не ее лидеров, а как раз регионалов. Региональные списки "Единой России" возглавляют преимущественно губернаторы, чьи фамилии гораздо более известны, чем фамилии их соперников из других партий. Таким образом, по словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, "избирателю дается как бы подсказка, за кого следует голосовать в каждом регионе".

Геннадий Зюганов в своем запросе обращает внимание главы ЦИК на то, что новая форма бюллетеня ставит кандидатов в неравное положение и нарушает тем самым Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

В самом Центризбиркоме говорят, что новая форма бюллетеня пока не утверждена. "Коммерсант" отмечает, что глава комиссии Владимир Чуров еще до получения официального запроса коммунистов связался с ними и сообщил, что будет утверждена лишь та форма, которой останутся довольны все партии. Впрочем, никто, кроме КПРФ, пока недовольства не выразил. В других партиях полагают, что от порядка, в котором будут записаны фамилии кандидатов, ничего не зависит. Так, представитель СПС Борис Надеждин заметил, что внешний вид бюллетеня может быть важен "для людей особой специальности - для художников, например", а Алексей Митрофанов из ЛДПР и вовсе заявил, что коммунисты "видимо, считают своих избирателей балбесами, которые во время выборов заблудятся в трех соснах". Источник:
15 май 2007, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.