Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение


Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинение

Михаилу Гуцериеву предъявлено обвинениеМВД обвинило президента корпорации «Русснефть» Михаила Гуцериева в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Статьи, по которым проходит господин Гуцериев, предполагают жестокие санкции – вплоть до 6 лет тюрьмы. Участники рынка связывают проблемы Михаила Гуцериева с его интересом к активам ЮКОСа. В контексте политики, направленной на создание крупных национальных концернов в ТЭК, аналитики считают Русснефть потенциальным объектом поглощения.
Правоохранительные органы обвинили президента корпорации «Русснефть» Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве. Резидент «золотой сотни» Forbes, обладающий состоянием в 2,9 млрд долларов, дал подписку о невыезде.

Статья, по которой проходит господин Гуцериев, предполагают жестокие санкции – вплоть до 5 лет тюрьмы. Ранее господину Гуцериеву было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. Эта статья может грозить сроком до 6 лет.

Обвинение в незаконном предпринимательстве главе компании «Русснефть» Михаилу Гуцериеву предъявил следственный комитет при МВД России.
Источник в комитете пояснил, что «в рамках уголовного дела 248120 следственным комитетом при МВД РФ Михаилу Гуцериеву было предъявлено обвинение по пунктам «а» и «б» ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса (незаконное предпринимательство). С предпринимателя взята подписка о невыезде.

По словам источника, обвинение было предъявлено еще 4 мая. «В тот же день обвинение по той же статье было предъявлено его компаньонам Курочкину, Бахиру и Еланскому», – рассказал сотрудник следственного комитета. Сергей Бахир занимает пост вице-президента Русснефти. Игорь Еланский возглавляет «дочку» корпорации – «Нафта-Ульяновск». Виктор Курочкин руководит компанией «Ульяновскнефть».

В МВД уточнили, что 12 февраля в рамках того же уголовного дела господину Гуцериеву было предъявлено обвинение по пункту «б» ч. 2 ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере).

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, это уголовное дело было возбуждено Генеральной прокуратурой еще в ноябре 2006 года. Русснефть подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В январе Михаил Гуцериев был допрошен, но лишь в качестве свидетеля. До этого Генпрокуратура возбудила уголовные дела против топ-менеджеров «дочек» Русснефти. Структуры, подконтрольные предпринимателю Михаилу Гуцериеву, были обвинены в превышении объемов добычи нефти. «Дочки» Русснефти, попавшие тогда в поле зрения правоохранительных органов, ведут разработку нефтяных месторождений в ХМАО и Ульяновской области. Основанием для возбуждения уголовных дел стали материалы местных УВД. Следователи предъявили претензии к руководителям ОАО «Аганефтегазгеология» «по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере)».

Кроме того, «за аналогичные действия, связанные со сверхнормативной добычей нефти» возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ЗАО «Нафта-Ульяновск» и ОАО «Ульяновскнефть». В апреле следователи обыскали банки-партнеры Русснефти. В рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов следственный комитет обыскал четыре московских кредитных организации. Выемку документов произвели в Русь-Банке, Мосстройэкономбанке, московском филиале Бинбанка и МФТ-Банке.
Участники рынка связывают проблемы Михаила Гуцериева с интересом Русснефти к активам ЮКОСа. Ранее компания господина Гуцериева почти договорилась о выкупе у обанкроченной нефтяной компании 49%-ного пакета акций словацкого нефтепроводного оператора Transpetrol. Но закрыть сделку Михаилу Гуцериеву не удалось, несмотря на поддержку со стороны Минэкономразвития. Отраслевые эксперты объясняли срыв сделки тем, что предприятия ЮКОСа на неофициальном уровне давно поделены между Роснефтью и Газпромом.

Взгляд





Третий претендент в данном случае лишний. Михаилу Гуцериеву удалось выкупить только один значительный актив ЮКОСа – половину СП с венгерской корпорацией MOL, которое работает на Западно-Малобалыкском месторождении.
Добыча Русснефти превышает 17 млн тонн нефти, извлекаемые запасы – 630 млн тонн. Компания владеет 30 добывающими активами, двумя нефтеперерабатывающими заводами и 300 автозаправочными комплексами. В контексте государственной политики, направленной на создание крупных национальных концернов в большинстве перспективных отраслей экономики, аналитики считают Русснефть потенциальным объектом поглощения. Активы в топливно-энергетическом комплексе концентрируются на базе Газпрома и Роснефти. Источник:
15 май 2007, 10:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.