Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пьянству бой! (особенности борьбы с алкоголизмом в разных странах)


Пьянству бой! (особенности борьбы с алкоголизмом в разных странах)

Пьянству бой! (особенности борьбы с алкоголизмом в разных странах)Пьянству бой! (особенности борьбы с алкоголизмом в разных странах)Известна печальная история с Хамом, насмеявшимся над отцом своим Ноем. Правда, тут пьян был как раз не Хам, а Ной, который, согласно Библии, немало накуро­лесил. Но исправляться должны были «хамы».

* * *
Спартанцы считали, что пить вино имеют право только старики. Того же мнения придерживались отдаленные от них тысячами километров и тысячами лет ацтеки в Мексике. А если позволял себе напиться молодой человек? Тут наказание зависело от его социального положения. И чем оно выше, тем страшнее была кара. Раба просто подвергали телесному наказанию, а свободного обра­щали в рабство. Знатного казнили.

* * *
В Спарте специально напаивали до полусмерти рабов, чтобы свободная молодежь, видя безобразия и гнуснос­ти пьяного человека, навсегда проникалась отвращени­ем к пьянству. 

* * 
Борьба с пьянстзом имеет, как видите, долгую исто­рию. Борис Годунов завел особые «бражные тюрьмы», в которые бросали алкоголиков, обычно после наказания кнутом. Но пьянство в России истребить таким путем не удалось.

* * *
Пьянству бой! (особенности борьбы с алкоголизмом в разных странах)Пьянству бой! (особенности борьбы с алкоголизмом в разных странах)Еще никому не удавалось полностью уничтожить порок только наказаниями. К тому же, если пьянство и можно назвать пороком, то употребление вина в меру — вряд ли. Древние римляне полагали, что даже рабам надо давать вино, иначе они будут хуже работать. Так и писалось в соответствующих руководствах по ведению хозяйства, дошедшихдо нашего времени. И в нынешних научно-популярных статьях тоже пишут о пользе вина почти так же ярко, как это делал Гомер.

* * *
 Кроме того, строжайшие запреты одного порока могут привести к развитию другого — еще более страшного. Пророк Мухаммед запретил мусульманам употреблять вино и открыл широкую дорогу для распространения гашиша.

* * *
В Швеции выдвинута новая идея относительной акти­визации борьбы с алкоголизмом. Продавцы в лавках ликеро-водочной монополии должны зарабатывать тем больше, чем меньше продают... бутылок спиртного. В этом случае, считают экспериментаторы, они будут советовать каждому покупателю пить меньше и старать­ся отпускать как можно меньше бутылированного «зе­леного змия».
15 май 2007, 09:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.