Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Культ Бахуса при Петре I


Культ Бахуса при Петре I

Культ Бахуса при Петре IКульт Бахуса при Петре IОбщеизвестно, что при дворе Петра I существовал, выражаясь «высоким штилем», культ Бахуса, а проще говоря — довольно безобразное пьянство. Официаль­ные, религиозные и иные праздники нередко сопровож­дались многодневными попойками, в которых принима­ли участие все крупнейшие деятели государства.

«Служение Бахусу» считалось своеобразной доблестью, которой было принято кичиться, ожидая одобрения царя.
Вот одно из типичных писем на эту тему. Князь В. В. Долгорукий пишет из Торна заболевшему Петру:

«На другой день Виктории Левенгауптской (т.е. победы приЛеснойв 1708 году.) здоровье ваше так пили мощно, все пьяны были. Такие фейерверки, как не видали... А вам, чаю, завидно, что за лекарство нельзя пьяным быть, однако ж помню, хотя не все, а кто-нибудь пьяны были. Изволь к нам об этом описать».

Царь был и сам не дурак выпить и похулиганить. Любопытно его письмо Ф.М. Апраксину, которое он писал 16 марта 1703 года, на следующий день после грандиозной попойки в доме адмирала:

«Я как поехал от вас не знаю, понеже был зело удоволен Бахусовым даром. Того для всех прошу, есть ли какую кому нанес досаду, прощения, а паче от тех, которые при прощании были, и да не помятует всяк сей случай».

Культ Бахуса при Петре IКульт Бахуса при Петре IСам Петр всячески способствовал положительному отношению к безобразным попойкам, ставшим харак-терным для жизни двора и абсолютно не свойственным ни жизни двора его преемников, ни тем более его предшественников, исключая, пожалуй, опричный двор Ивана Грозного, где безобразные вакханалии имели подчас кровавый оттенок пьяного палачества.

Объяснений этому, по современным нормам прискорбному, явлению много. Это и известные традиции кар¬навальной, святочной культуры — кутежи все же не были обыденностью, а в большинстве своем были связаны с праздниками, маскарадами; это и не особенно высокий уровень бытовой культуры и представлений об отдыхе.

Но в данном случае наше внимание привлекает другое. Датский посол Юст Юль, вынужденный часто бывать на таких собраниях и против своей воли пить, писал:

«На всех пирах лишь только соберутся гости, прежде чем они примутся пить, царь уже велит поставить у 'дверей двойную стражу, чтобы не выпускать никого, не исключая и тех, кого рвет. Но при этом сам царь редко выпивает более одной или, в крайнем случае, двух бутылок, так что я редко видел его пьяным в стельку. Между тем остальных гостей он заставлял напиться до того, что они ничего не видят и не слышат, и тут царь принимается с ними болтать, стараясь выведать, что у каждого на уме».

«Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий всегда мог найти свои ноги, выходя из дверей», — советовали правила поведения, разработанные при Екатерине II.
15 май 2007, 08:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.