Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В ночь освобождения Ростова-на-Дону от фашистов зарево пожаров освещало берега Дона


В ночь освобождения Ростова-на-Дону от фашистов зарево пожаров освещало берега Дона

В ночь освобождения Ростова-на-Дону от фашистов зарево пожаров освещало берега ДонаКаждый год в честь великой даты - Дня Победы - мы говорим о подвиге советских солдат. В школах проходят открытые уроки по истории, традиционные встречи с ветеранами. И казалось бы, прошло более 60-ти лет, и мы уже должны бы знать об этой войне все, но мы знаем так мало. Потому что известны не все имена ростовчан, которые ценой жизни спасали родной город. Мало, потому что людей, которых интересует история войны, тоже единицы. Владимир Афанасенко - самый авторитетный военный исследователь. Он показал места, где в ноябре далекого 1941-го всего 24 артиллериста держали оборону. Двое суток - срок огромный по военным меркам.

"Мы прошли по огневым позициям батареи 20-летнего лейтенанта Оганова. Батареи, которая первая встретила немцев на этом рубеже 17 и 18 ноября 1941 года. Именно оттуда, по этим полям шли немецкие танки. Наших артиллеристов было всего 24 человека, а немцы не могли 2 суток подавить батарею. Это большой срок. В итоге 12 немецких танков было сожжено, 18 подбито, 300 немецких трупов...", - рассказал старший научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения Владимир Афанасенко.

Ворота Северного Кавказа, а это доступ ко всем нефтяным и энергетическим ресурсам, наш город имел стратегическое значение. Прорваться в Ростов-на-Дону немецкие войска-захватчики пытались во что бы то ни стало.

"Группа немцев вошла без боя в район вокзала. Но здесь она вела очень тяжелый четырехчасовой бой с бойцами из железнодорожных войск. Немецкая специальная группа из 60 человек имела конкретную задачу: в шинелях советских солдат проникнуть на железнодорожные мосты и перерезать все провода. 67 человек из полка наших железнодорожных войск вступили в рукопашный бой. Он был неравный, ведь там были бойцы спецназа. За два часа погибли 52 бойца. Но и все немцы были перебиты. Эти мосты удалось сохранить до отхода наших войск, и только 21 ноября мосты были взорваны. Немцам они не достались", - рассказал старший научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения Владимир Афанасенко.

Мимо кондитерской на Большой Садовой каждый день проходят тысячи ростовчан. И вряд ли кто знает, что 21 ноября в самом центре Ростова фаш-танки настигали советских бойцов. Утром вниз к Дону бежали отступающие защитники Ростова, а их догоняла танковая колонна немцев. Буденновский проспект был перегорожен баррикадами, танки двигались прямо по тротуару. И когда первые машины прорвались к улице Энгельса, с верхнего этажа этого дома бросились вниз две девушки, обвешанные бутылками с зажигательной смесью. Как их звали и кто они были? - мы, наверное, так никогда и не узнаем.

"Я видел как несли убитых и раненных, как на 26-ой линии заходили в дома, выводили мирных жителей и расстреливали... Мы вырастем и отомстим врагу, а пока будем учиться только на "хорошо" и "отлично", - так писали дети в своих сочинениях. В школах города 2-го января 1942-го года дети впервые писали о том, что они видели во время оккупации Ростова.

Им было 10 лет, и они уже видели, как убивали их друзей. Например, Витю Черевичкина. В первые же дни оккупации немецкое командование приказало уничтожить всех голубей. Причины понятны: птиц можно использовать для связи с частями Красной армии. В печати даже была быть опубликована фотография Вити, застывшего вместе с двумя тельцами голубей. Но Витя Черевичкин был не единственный. В школьных тетрадях дети писали о других своих друзьях, которых постигла та же участь.

Первая оккупация Ростова продлилась 9 дней. На левом берегу Дона были наши войска, правый весь был занят захватчиками. Мосты через Дон нашими саперами были уничтожены еще 21 ноября. Тонкий лед на реке не выдерживал тяжести орудий, не говоря уже о танках. Враг занял оборону и сдавать Ростов не собирался. По всему правому берегу стояли автоматчики. Участники освобождения вспоминают, что в ночь на 28 ноября было темно, лишь зарево пожаров освещало берега Дона… Впервые во Второй мировой войне немецкие войска потерпели серьезное поражение. Ворота Северного Кавказа оставались закрыты...

dontr.ru

Источник:
14 май 2007, 21:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.