Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » » » Грузия подсчитала потери от российской экономической блокады


Грузия подсчитала потери от российской экономической блокады

Грузия подсчитала потери от российской экономической блокадыНацбанк Грузии подсчитал убытки, нанесенные республике в 2006 году экономическими санкциями России, сообщает "Интерфакс". По мнению банкиров, они составили до 100 миллионов долларов, причем 50 миллионов из них Грузия потеряла из-за запрета на экспорт вин на российский рынок. Переключить на другие рынки удалось лишь 12 процентов всех вин.

В свою очередь, на блокаде экспорта минеральных вод Грузия потеряла всего 13 миллионов долларов, сумев переориентировать все поставки на другие рынки. Запрет на экспорт спирта обошелся республике в 12 миллионов долларов.

Как отмечают в Нацбанке, в 2006 году объем торгового оборота России и Грузии составил 637,4 миллиона долларов, из которых на импорт из России пришлось 561,7 миллиона долларов. Это почти 14 процентов от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Стоит отметить, что представленные Нацбанком цифры гораздо ниже тех, что приводились в конце 2006 года министром финансов Грузии Алекси Алексишвили, оценивавшим потери в четверть миллиарда долларов или 2,05 процента от ВВП республики.

В конце марта 2006 года Россия запретила ввоз на свою территорию грузинских вин. Позднее под запрет попали также минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави", а также ряд сельскохозяйственных продуктов.

2 октября российские власти приостановили почтовое и транспортное сообщение с Грузией в ответ на задержание пятерых российских военнослужащих. В декабре 2006 года тогдашний глава Минобороны РФ Сергей Иванов заявил, что блокады не было, объяснив прекращение воздушного сообщения задолженностью грузинских компаний. Источник:
14 май 2007, 21:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.