Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » История пива


История пива

История пиваИстория пиваКто не любит пиво — тот не любит жизнь. Пиво — это не только вкус, цвет, запах и крепость. Пиво — это история, традиции и способ бытия в мире.

История пива— этого популярнейшего в мире напитка — началась много веков назад.
Еще древние шумеры знали и готовили по меньшей мере восемь видов ячменного пива и столько же пшеничного. Известно было пиво в Древнем Риме, Древней Греции, любили этот напиток египтяне. Кувшин пива с двумя печеными хлебцами и головкой чеснока или лука составляли ежедневный паек раба при строительстве египетских пирамид. Задолго до нашей эры готовили пиво и в Китае, используя для этого рис.

От ассирийцев и египтян в раннем средневековье пришло пиво в Западную Европу, где центром пивоварения стала Фландрия, большая часть которой входит ныне в состав Бельгии. В Брюсселе и теперь есть заведение, вывеска которого сообщает, что вы можете здесь отведать до... тысячи различных сортов пива. А соседнюю маленькую Данию никто не может превзойти по количеству выпускаемых сортов пива — их сейчас свыше 600.

Всегда и повсюду к качеству пива относились весьма строго. В кодексе вавилонского царя Хаммурапи, со¬ставленном во II тысячелетии до нашей эры, нашлось место и пиву. Так, пивоваров, которые осмеливались доливать в пивные бочки воду, навечно заточали в ими же оскверненные бочки. Трактирщиков же, завышающих цену на пиво, без лишних разговоров бросали в реку.

История пиваИстория пиваПостоянную заботу о качестве пива всегда проявляли в Чехии — традиционном производителе лучших сортов напитка, таких, как«Пльзенское», «Будеевицкое», «Праз-дрой», «Великопоповицкий Козел» и других. В середине прошлого века в Чехии город, получивший привилегию варить пиво, гордился таким благом и старался произ¬водить пиво лучше того, что есть у соседей. За качеством строго и довольно-таки своеобразно следил городской магистрат. Дубовую скамью поливали свежесваренным пивом и на нее сажали пивовара в кожаных штанах. Пока комиссия смаковала пиво, пивовар сидел и помалкивал. Когда пиво высыхало, инспектирующие разрешали ему встать. Пиво считалось безупречным, если пивовар вставал с прилипшей скамьей, а если та отваливалась, пивовара наказывали розгами, а могли и под суд отдать, но, кажется, до этого не доходило.

Среди любителей пива заходят споры о крепости этого напитка. Более 6-8 градусов алкоголя в пиве у нас не бывает. Так, например, известные сорта пива имеют определенную раз и навсегда крепость. Скажем, «Жигулевское» — 2,8 процента. Истинным любителям известно, что качество пива определяется не только крепостью. Главное в нем— вкус и аромат. Наилучшим же вкусом, по мнению специалистов, пиво обладает тогда, когда его температура не превышает 10 градусов тепла.

Различают пиво светлое и темное. Светлое обладает тонкой, хорошо выраженной хмелевой горечью и арома¬том, темное -имеет умеренную хмелевую горечь и обладает солодовым привкусом.

Типичными представителями светлого пива считаются «Жигулевское», «Рижское» и другие, темного — «Останкинское», «Портер» и другие. К слову, созданная в Москве Партия любителей пива сразу разделилась на фракции любителей светлого и темного пива. Есть такая партия и в Украине.

Известно, что именно пиву цивилизованное челове-чество обязано появлением на свет самой популярной в мире книги рекордов Гиннесса. В 1954 году сэр Хью Бивер, владелец ирландской фирмы «Гиннесс и К°», производящей популярное пиво, предложил издателям — братьям Макуайртерам—наладить выпуск необыкно¬венной книги, в которой фиксировалось бы все «самое-самое».
В 1955 году первая такая книга-справочник увидела свет и сразу же стала в Англии бестселлером. С тех пор книга ежегодно дополняется и издается не только в Англии, но и еще во многих странах, в том числе и у нас.
14 май 2007, 16:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.