Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Правила подачи спиртных напитков


Правила подачи спиртных напитков

Правила подачи спиртных напитковПравила подачи спиртных напитковК сыру подаем сухое красное вино, можно пиво. Сыры ставим на стол между последним блюдом и десертом. Что касается напитков, здесь стоит соблюдать следу­ющие правила.

К закускам — водка, сильно охлажденная. Никогда Коньяк! Может быть, сухое белое вино, сухой вермут. После этого можно не дополнять ассортимент напитков вплоть до кофе. Если же вы хотите подавать напитки к каждому блюду, то:

к рыбе, мозгам, птице (цыплята, индюшка), телятине — вино белое сухое или полусухое;
к утке, гусям —    вино красное сухое;
к говядине, свинине, баранине, дичи — вино красное сухое или пиво;
к десерту— белое или красное вино полусладкое или сладкое. Можно и муссирующие вина, сладкие и полу¬сладкие;
к кофе —   ликер, коньяк.


Во время ужина не подаются коктейли и алкогольные напитки с газированной водой.

Шампанское подходит ко всем блюдам от закусок до десерта. Но к блюдам соленым —   сухое шампанское.
Белые вина подаем охлажденными. Красные сухие и полусухие — комнатной температуры. Пиво — чем холоднее, тем лучше. Красные вина полусладкие и сладкие — слегка охлажденные. Вермут —охлажденный. Муссирующие вина — крепко охлажденные, аналогично — водка, ликер. Коньяк —комнатной температуры.

Правила подачи спиртных напитковПравила подачи спиртных напитковДля белого вина ставят довольно большие рюмки на длинной ножке, для красного сухого — приземистые, пузатые рюмки, для десертных вин — рюмки средней величины на не очень высокой ножке, такие же — для вермута (вермут и коктейли удобно пить из стаканчиков). К «южным» винам, таким, как мадера, херес, можно подавать цветные рюмки. Кшампанскому— как высокие фужеры, так и чашеобразные «шампанки». Для напитков, которые пьют через соломинку, например, лимонад, подходят фужеры или стаканы. Алкогольные напитки со льдом или газированной водой подаем в стаканах, и чем они выше, тем лучше. Коньяк в рюмках-шариках, кото¬рые могут быть огромными, хотя коньяка наливаем немного. К водке и ликерам — маленькие рюмки на ножках или без них.
Вино нужно наливать на три четверти рюмки. Крепкие напитки, которые подаем со льдом или с газированной водой, наливаем на полтора пальца.

Напитками во время ужина занимается хозяин дома, угощает, наливает, приглашает, но не настаивает. Если нет хозяина, эти функции может взять на себя кто-нибудь из гостей-мужчин или сама хозяйка. Помните, что некрасиво наливать напитки «через руку».
Вино, ром, коньяк, ликер пьют маленькими глотками, не торопясь. Лишь водку можно выпить сразу до дна.

Наливая напитки, бутылку держат всей рукой на уровне этикетки так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Поднимая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть.

Правила подачи спиртных напитковПравила подачи спиртных напитковИз полной бутылки сначала наливают в свой бокал. На приеме, перед тем, как налить вино в бокалы гостей, один из официантов наливает немного вина в бокал хозяина. Попробовав вино на вкус и придя к выводу, что качество вина хорошее, хозяин дает разрешение официантам налить вино в бокалы гостей.

Бокалы для напитков ставятся с правой стороны от тарелки на одной линии друг за другом, начиная слева от самого большого по размерам. Однако для того, чтобы сервировка стола выглядела более нарядной, чаще используется свободная расстановка бокалов, при которой соблюдается правило, чтобы большие бокалы не закрывали собой меньшие по размерам. Например, бокал для воды будет расположен прямо над ножами, на небольшом расстоянии справа от него — бокал для шампанского, фужеры для вина будут находиться между двумя этими бокалами ближе к тарелке, рюмка для водки — прямо над ложкой для супа.
14 май 2007, 16:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.