Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В Куйбышевском районе Ростовской области проходили масштабные танковые сражения


В Куйбышевском районе Ростовской области проходили масштабные танковые сражения

В Куйбышевском районе Ростовской области проходили масштабные танковые сраженияРостовская область готовится отметить 70-летний юбилей. Село Куйбышево в Куйбышевском районе раньше называлось Голодаевка. Голодаевской волостью именовались окрестные земли. Административный центр Куйбышевского района своего прежнего названия не сохранил. А старая водяная мельница работает до сих пор.

Сегодня Куйбышевский район - это район развитого сельского хозяйства, промышленности и добычи полезных ископаемых. В годы Великой Отечественной здесь все разрушили, реабилитация продолжается до сих пор. Символ Победы - советский танк "Т-34" - сейчас охраняет окрестности Куйбышевского района на границе с Украиной. Раньше танк стоял на горе, где проходили кровопролитные бои. По просьбе ветеранов, железный монумент перенесли. А там, где раньше стоял танк, располагались главные оборонительные позиции немецких войск.

Многие герои, защитив родные места, дошли до Берлина. Для Ивана Белоусова война закончилась парадом Победы. Праздничную суету он помнит до сих пор. "8 часов строевой. Каждого солдата обмерили, починили кителя. 5 раз ходили на площадь. Ночью - тренировка", - вспоминает ветеран Иван Белоусов.

В сельском музее, в котором все напоминает о Великой Отечественной, чествовали ветеранов Куйбышевского района. Поздравляли их участники поисковых отрядов и вспомнили знаменитого земляка Андрея Гречко. Будущий дважды герой Советского Союза, маршал и министр обороны СССР родился в селе Голодаевка и всю свою жизнь посвятил военному делу. После войны с помощью Гречко район возродили из руин, но постройку со столетней историей пламя битв не затронуло: водяная мельница работает до сих пор, хотя и не на воде.

Главная достопримечательность села Куйбышево - переулок Лесной. Около 100 лет назад здесь была единственная водяная мельница, мука которой славилась далеко за пределами региона. "Здесь кипела жизнь, но после того, как Миус обмелел, появилось электричество. Плотина была взорвана, мельница стала электрической. На сегодняшний день она еще функционирует, но уже как современное производство, электрическое. А здание осталось у нас с тех пор", - рассказал специалист администрации Куйбышевского района Анатолий Роменский.

Попасть на мельницу можно было только по миускому мосту через плотину, куда стекались речные воды, а крестьяне из разных городов и сел провозили по мосту урожаи со своих полей. Анатолий Роменский помнит рассказы родителей о знаменитом хозяине мельницы Афончикове: то ли купец был, то ли помещик, но спуску не давал никому, с мятежниками обращался сурово, ведь даже один сбой на мельнице угрожал голодом всей волости. Сейчас мельница - обычный маслоцех, а для жителей и гостей Куйбышево - исторический памятник.

dontr.ru

Источник:
14 май 2007, 15:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.