Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Основные виды и назначение установок цветовых и звуковых эффектов


Основные виды и назначение установок цветовых и звуковых эффектов

altЭтого можно достичь, совмещая воспроизведение музыки со световыми и цветовыми эффектами синхронизированными с ней. Разумеется, все эти эффекты должны обладать определенной красотой и привлекательностью для слушателя и зрителя. В случае удачного их совмещения они будут восприниматься как одно целое.

Для достижения такого эффекта может использоваться самая разная аппаратура. Современная электроника и компьютерная техника позволяет вытворять со светом, цветом и звуком практически все, что угодно. Это прекрасно видно при посещении крупных шикарно оборудованных дискоклубов и ресторанов. Однако клубная техника очень дорога и сложна в эксплуатации, многие же из реализуемых ей световых и цветовых эффектов могут быть получены и при помощи традиционных простых и эффективных устройств. К таким устройствам можно отнести аналоговые цветомузыкальные установки (ЦМУ) и автоматы световых эффектов.

Цветомузыкальные установки (в литературе встречается и другая терминология, например: светомузыка, светодинамическая установка и т.п.) переводят музыку в цвет переменной интенсивности по формальным признакам — в основном, опираясь на текущий частотный спектр звука. Каждый из цветов светового спектра автомат приводит в соответствие с определенной частотной составляющей звука. Обычно в ЦМУ могут использоваться следующие соотношения цветов и звуковых частот:

• 20...400 Гц — красный;
• 400...800 Гц — оранжевый;
• 800... 1600 Гц — желтый;
• 1600...3000 Гц — зелёный;
• 3000...8000 Гц — голубой;
• 8000...12000 Гц — синий;
• 12000...20000 Гц — фиолетовый.

В зависимости от числа каналов ЦМУ приведенный список цветов может сокращаться, например, до трех составляющих. В этом случае обычно используются красный, зеленый и синий цвета.

Преобразование звука в цвет, осуществляемое ЦМУ, является лишь одним из множества возможных световых эффектов, применяемых для усиления воздействия музыки на слушателя. Такое световое воздействие может синхронизироваться с музыкой, а может быть и абсолютно самостоятельным. Для его создания используются самые разнообразные устройства (стробоскопы, автоматы "бегущих огней" и т.п.), которые далее будут называться автоматами световых эффектов.

Цветомузыкальные установки и автоматы световых эффектов могут быть весьма сложными, поддерживать мощные лазерные и проекционные системы излучателей, а также управляться не только примитивным преобразованием частоты звука в цвет, но и анализировать амплитуду, ритм, лад и другие характеристики звукового сигнала. Тем не менее основные принципы их построения и ключевые схемотехнические решения остаются неизменными для систем самого разного класса.

В данной главе описываются только простые любительские цветомузыкальные устройства и световые автоматы, которые можно изготовить без применения дорогостоящих комплектующих и под силу собрать своими руками радиолюбителю средней квалификации. Однако предлагаемая схемотехника с успехом может применяться и в более сложных системах (например, схемы управления излучателями, частотные фильтры или компрессоры). Предложенные устройства могут использоваться как для домашнего интерьера, так и для оформления дискотеки. Единственным очевидным отличием является мощность светоизлучателей.

<!- #EndEditable ->
14 май 2007, 12:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.