Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Удостоверение участника Великой Отечественной вручено жителю Ростовской области через десятки лет


Удостоверение участника Великой Отечественной вручено жителю Ростовской области через десятки лет

Удостоверение участника Великой Отечественной вручено жителю Ростовской области через десятки лет Удостоверение участника Великой Отечественной войны и все причитающиеся награды через десятки лет вручены Михаилу Руднику. Восстановлением справедливости отряд "Память-поиск" Ремонтенского района Ростовской области отметил свой первый юбилей. Со дня образования ему исполнилось 5 лет.

Два года назад командир поискового отряда Анатолий Бочаров взялся за дело ветерана Михаила Рудника, который больше 20 лет нигде не мог доказать, что он солдат-фронтовик, и что его 383-й стрелковый полк существовал на самом деле.

По словам председателя областного центра "Память-поиск" Владимира Щербанова, дело в том, что у ветерана в 80-е годы украли на вокзале документы, в том числе - военный билет, где было отмечено в каком полку он воевал, в какой дивизии. А когда Михаил Рудник стал восстанавливать документы и делать запросы в центральные архивы, ему ответили, что его фамилия в списках солдат и командиров не значится, а такой полк - 383-й стрелковый - не существовал вовсе.

"Человек несколько раз делал запросы, ему так отвечали, и он был несколько шокирован: его некоторые стали считать авантюристом. И в конце концов он бросил это дело. А в 1985 году ввели награды, первый раз вручили орден Отечественной войны участникам, потом ввели ветеранские книжки, льготы и так далее. А он остался и без льгот, и без пенсии, и без документов, и даже в Союз ветеранов его не принимали", - рассказал Владимир Щербанов.

А когда за это взялся командир отряда "Память-поиск" Ремонтненского района Анатолий Бочаров, ему удалось уточнить кое-какие детали, оказалось, что это был 383-й стрелковый полк 61-й дивизии, и относился он не к министерству обороны, а к войскам НКВД.

"И, естественно, в центральном архиве Минобороны его просто не было. Нам пришлось сделать запросы уже в архив НКВД. И мы вместе с начальником УВД Ремонтненского района вручали ему удостоверение. Вручили ему и памятную медаль "60 лет Великой Отечественной войны", - пояснил Владимир Щербанов.
14 май 2007, 12:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.