Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » "Газете.Ru" припомнили пророка


"Газете.Ru" припомнили пророка

"Газете.Ru" припомнили пророкаКарикатурный скандал докатился до столичных СМИ

Интернет-издание "Газета.Ru" получило предупреждение от Росохранкультуры. Гнев регулятора вызвала статья "Карикатурная война", появившаяся на сайте газеты 2 февраля. В материале рассказывалось о волнениях среди мусульман, вызванных публикацией в датском издании Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда. Статья в "Газете.Ru" была проиллюстрирована этими самыми карикатурами.

Чиновники уверены, что информационная заметка возбуждает религиозную и социальную вражду, а также "создала реальную угрозу причинения вреда общественной безопасности". Глава Росохранкультуры Борис Боярсков в категорической форме потребовал от издания "незамедлительно устранить нарушение" - если журналисты не послушаются, в дело вмешаются правоохранительные органы.

"Газета.Ru" подчинилась, однако главный редактор Михаил Михайлин дал понять, что не считает решение Росохранкультуры законным. "Мы выполняем предписания контролирующего органа, но это не значит, что мы с ним согласны", - сказал Михайлин. "Служба не права как с формальной, так и с логической точки зрения", - уверен он. По словам Михайлина, газета не имела целью оскорбить читателей, а хотела показать, против чего протестуют мусульмане. К тому же, говорит Михайлин, карикатуры на пророка были выложены не только на сайте "Газеты.Ru", а значит, - исчезновение их с одного ресурса не будет иметь принципиального значения.

Теперь издание намерено встретиться с Боярсковым в суде. "Юристы внимательно рассматривают документ и ищут юридические зацепки", - говорит Михайлин. Настойчивость "Газеты.Ru" понятна: по действующему законодательству о СМИ издание может быть ликвидировано уже после двух предупреждений Росохранкультуры, полученных в течение года.

Предупреждение "Газете.Ru" было вынесено через полтора месяца после публикации. В издании объясняют медлительность чиновников тем, что Росохранкультуры узнало о статье совершенно случайно - во время проверки брянского еженедельника "Суббота", который 10 февраля опубликовал две из 12 датских карикатур. По словам религиозного обозревателя "Субботы" Юрия Бурносова, проверяющих интересовало, почему издание это сделало. В ответ Бурносов заявил, что публикация не является прецедентом, и в качестве примера привел статью в "Газете.Ru".
Когда только разгорался скандал вокруг датских карикатур, наблюдатели предупреждали, что российские чиновники могут воспользоваться им для давления на независимые СМИ. В начале февраля 2006 года волгоградская и вологодская газеты опубликовали карикатуры на религиозные темы. Несмотря на то что только вологодская газета "Наш регион" перепечатала датские рисунки, вызвавшие массовые акции протеста по всему миру, а волгоградская газета "Городские вести" опубликовала шарж собственного художника, была прекращена деятельность обоих изданий. При этом главному редактору "Нашего региона" Анне Смирновой было предъявлено обвинение в разжигании национальной розни.

Алтайское информагентство "Банкфакс" карикатур на религиозные темы не публиковало, однако в начале марта управление Росохранкультуры по Сибирскому федеральному округу обратилось в суд Барнаула с требованием закрыть СМИ. Негодование у регулятора вызвал комментарий на интернет-форуме издания, где читатель рассуждал о двойных стандартах, которых придерживаются власти, закрывая замешанные в карикатурном скандале издания. В пятницу барнаульский суд начал рассмотрение этого дела.

Ликвидация вологодского и волгоградского изданий получила широкий резонанс. Журналистов поддержали правозащитные организации, представители медиасообщества и даже некоторые религиозные деятели. Желание разобраться в истории изъявила Госдума. Однако это заступничество дало немного: с главного редактора "Нашего региона" сняли подписку о невыезде, а мэрия Волгограда назначила главным редактором "Волгоградской газеты" Татьяну Каминскую, руководившую закрытыми "Городскими вестями" (ранее вице-мэр города обещал уволить людей, ответственных за публикацию).

Сразу после появления карикатуры на религиозную тему в волгоградской прессе ведомство Боярскова заявило, что намерено применять к СМИ, оскорбляющим чувства верующих, самые жесткие меры. После этого инициатива перешла к региональным отделениям Росохранкультуры, и вплоть до четверга было не понятно, соответствуют ли их действия политике центра. Теперь можно не сомневаться: местные чиновники поняли все верно. Источник: www.Lenta.ru
10 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.