Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Захвативший посольство РФ в Коста-Рике отпущен до суда


Захвативший посольство РФ в Коста-Рике отпущен до суда

Захвативший посольство РФ в Коста-Рике отпущен до суда20-летний выходец из Киргизии Роман Богданянц, захвативший в субботу заложника в посольстве РФ в Коста-Рике, отпущен после предъявления обвинений в похищении людей, передает агентство France Presse.

Если Богданянца признают виновным, в соответствии с законами Коста-Рики ему грозит от 10 до 15 лет тюрьмы. В ходе разбирательства сторона обвинения настаивала на шести месяцах предварительного заключения.

Допрос подозреваемого длился около двух часов в присутствии двух адвокатов. После вынесения вердикта родители забрали молодого человека домой в Сан-Антонио де Белен (San Antonio de Belen). Судья не стал мотивировать свое решение отпустить подозреваемого до начала судебных слушаний, отмечает агентство.

Напомним, Богданянц (по другой версии, его фамилия Богдаянов) с матерью явился в посольство РФ в костариканской столице Сан-Хосе утром в пятницу по местному времени (около 21 часа пятницы по московскому). Они хотели продлить сроки действия паспортов, но сотрудники консульской службы им отказали, потому что Богданянцы не являются гражданами РФ.

Вскоре после этого Богданянц случайно заметил в посольстве 22-летнего Андрея Юренкова, сына другого выходца из Киргизии Олега Юренкова. Последний, утверждает подозреваемый, убедил его семью вложить 30 тысяч долларов (по другим данным, 45 тысяч) в некий бизнес по выращиванию ананасов на севере Коста-Рики. Предприятие прогорело, и Богданянцы потеряли все свои накопления.

Увидев Юренкова-младшего, Богданянц выхватил у охранника посольства пистолет 25-го калибра и взял сына обидчика в заложники. В течение почти четырех часов они находились на первом этаже здания, пока полиция и родители злоумышленника уговаривали его сдаться.

Тем временем сотрудники дипмиссии, в том числе и посол РФ в Коста-Рике Валерий Николаенко, находились на втором этаже - узнав об инциденте от водителя посольства, они забаррикадировали дверь. Оставшиеся на первом этаже служащие покинули здание через черный ход. Пострадавших не оказалось.

Сначала Богданянц требовал 50 тысяч долларов, но в конце концов сдался полиции. Местные телеканалы в прямом эфире показали, как его выводят в желтом плаще из здания посольства. Только когда Богданянц сдался, российские дипломаты рассказали, что на самом деле произошло внутри.

Как уточняет агенство, Богданянцы проживают в Коста-Рике с 2005 года. Подруга семьи захватчика Елена Файншмидт рассказала местным СМИ, что они эмигрировали из Киргизии из-за религиозных преследований. Семья Юренковых переехала в Латинскую Америку в 2006 году. Источник:
14 май 2007, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.