Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Профессиональный тамада


Профессиональный тамада

Профессиональный тамадаПрофессиональный тамадаЭто просто страшный сон: вам предоставили сло­во для свадебного тоста, а вы растерялись и не можете связать двух слов. Кошмар.

А теперь представьте другой сон: вы просите слово сами и произносите прекрасный, красивый, остроумный и зажигательный тост. Все долго хло­пают, а потом отзывают вас в уголок и просят списать слова. И приглашают быть тамадой на сле­дующей свадьбе. Итак, что такое хороший тост, что такое настоящий тамада?

ГРУЗИНСКИЙ ТОСТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТАМАДА



Полушутя-полусерьезно в Грузии говорят: «Наше за­столье похоже на заседание парламента». Традицию эту возводят к давним временам: испокон веку грузинские цари все важнейшие вопросы решали за столом, где присутствовали придворные, известные военачальники, послы других государей. С тех самых пор застолье в Грузии имеет яркий национальный колорит, который дает пищу для множества анекдотов и историй. Люди никогда не торопятся, никуда не спешат. Они разговаривают и обсуждают свои проблемы. И;конечно, произносят знаменитые грузинские тосты.

Тосты — не только украшение торжества. Они определяют его лицо. Это стержень, вокруг которого строится весь праздник. Поэтому к выборам главного распорядителя застолья — тамады — подходят основательно. Особенно если торжество по какому-нибудь значительному поводу, как, например, свадьба. Надо сказать, что по традиции, даже если за столом всего двое, один берет на себя роль тамады. А на современной свадьбе присутствует до 100-150 гостей. В деревнях бывает и того больше — до трехсот. Поэтому тамаду выбирают заблаговременно. Он должен успеть разузнать, кто приедет, что это за люди, чтобы никого не обойти вниманием, никого ненароком не обидеть. Если гостей много — больше ста, — тамада приглашает себе двух-трех по-мощников — заместителей. Тамада садится во главе стола, а напротив него — места жениха и невесты.

• • • Раньше существовал такой обычай: заставлять пить всех гостей после каждого тоста до дна. Кроме жениха, которому пить на свадьбе не позволялось. Сейчас от этого правила отступают, соблюдая его разве что где-нибудь в деревне. Обычно каждый сам опреде-ляет свою «меру». Только тамада после каждого тоста осушает свой полный рог до дна. Поэтому выбирают тамадой человека не только красноречивого, но и крепкого.
14 май 2007, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.