Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Первый образец брачного договора в эллинистическом Египте


Первый образец брачного договора в эллинистическом Египте

Первый образец брачного договора  в эллинистическом Египте Первый образец брачного договора  в эллинистическом Египте Образец брачного договора дает нам документ, запи­санный на папирусе в эллинистическом Египте в 311 г. до н.э., на острове Элефантина, и заверенный, как полагалось по закону, шестью свидетелями.
 
В докумен­те говорится, что некий Гераклид берет себе в жены свободнорожденную женщину Деметрию, дочь Лептина и Филотиды с острова Кос. «Свободный берет ее сво­бодной» с приданым — платьями и украшениями — сто­имостью в 1000 драхм. Гераклид, в свою очередь, предоставит Деметрии все, что подобает свободнорож­денной женщине, а жить они будут вместе там, где по взаимному соглашению сочтут нужным зять и тесть.

Если же Деметрия совершит что-либо дурное, что навлечет позор на ее мужа, то лишится всего, что принесла с собой, однако Гераклид должен доказать истинность обвинений против Деметрии перед тремя почтенными мужами, которым выразят свое доверие обе стороны. Гераклид не имеет права ни вводить в дом иную женщи­ну, ни признавать своими детей, рожденных ему другой женщиной, так как все это навлекло бы позор на Деметрию, ни вообще под каким-либо предлогом причинять зло своей жене.

Если же окажется, что дурной супруг сделал что-либо подобное и Деметрия сможет это доказать в присутствии трех мужей, которым обе сторо­ны выразят свое доверие, то Гераклиду придется вер­нуть Деметрии ее приданое и, сверх того, уплатить еще 1000 драхм пени. Договор этот должен был соблюдаться при любых условиях, причем обоим будущим супругам вручали по одному экземпляру письменного текста со­глашения, чтобы они хранили его отдельно и могли в случае необходимости представить для судебного раз­бирательства. Источник:
13 май 2007, 10:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.