Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Заключение брака в VIII — VI вв. до н.э.


Заключение брака в VIII — VI вв. до н.э.

Заключение брака в  VIII — VI вв. до н.э. Заключение брака в  VIII — VI вв. до н.э. В VIII — VI вв. до н.э. отец девушки сам выбирал для нее мужа среди нескольких претендентов, добивавшихся ее руки. Он приглашал всех их в одно и то же время к себе, оказывал им гостеприимство в течение длительного срока, наблюдая при этом их манеру вести себя, их характер, физическую закалку, выносливость. С этой целью устраивались различные спортивные игры и со­стязания. Женихи приезжали с богатыми дарами хозя­ину дома и не менее дорогими подарками — нарядами и украшениями —той, кому предстояло стать наречен­ной невестой одного из них.

Геродот подробно описывает, как в VI в. до н.э. выби­рал себе зятя тиран Сикиона Клисфен: «У Клисфена... была дочь по имени Агариста. Дочь эту он пожелал отдать в жены тому из эллинов, кого он найдет самым доблестным. На Олимпийских играх Клисфен одержал победу с четверкой коней и велел объявить через глашатая: кто среди эллинов считает себя достойным стать зятем Клисфена, может на 60-й день или раньше прибыть в Сикион... Тогда все эллины, которые горди­лись своими предками и родным городом, отправились свататься в Сикион. Для развлечения гостей Клисфен велел устроить конское ристалище и гимнастические состязания».

...Клисфен между тем обратился к собравшимся с такими словами: «О женихи моей дочери! Вы все мне любезны и, если бы это было только возможно, я вам всем угодил бы, не отдавая предпочтения одному из­браннику и не отвергая остальных. Но ведь дело идет только об одной девушке, и поэтому нельзя исполнить желание всех. Тем из вас, кто получит отказ, я даю по талану серебра за то, что он удостоил меня чести породниться со мной, посватавшись к моей дочери, и должен был так долго пребывать на чужбине. А дочь свою Агаристу я отдаю в жены Мегаклу, сыну Алкмеона, по законам афинян». Мегакл объявил о согласии обручить­ся с Агаристой, и тогда Клисфен назначил срок свадьбы.
 
Заключение брака в  VIII — VI вв. до н.э. Заключение брака в  VIII — VI вв. до н.э. Кровное родство не являлось препятствием для супру­жества. Браки заключались иногда даже между детьми одного отца. Закон запрещал вступать в брак только тем, у кого была общая мать. Девушек в Афинах выдавали замуж рано, в пятнадцать или даже в двенадцать лет.

Заключению брака предшествовало формальное об­ручение. Обещание жениху давала не сама девушка, а ее отец от ее имени или другой близкий родственник; если же у нее не было никого из близких, то все ее дела вел назначенный по закону опекун. Обручение было важным юридическим актом, ибо при этом обсуждали имущес­твенные отношения будущих родственников, размеры приданого, часть которого, называемая «мейлия» («уте­шение»), оставалась личной собственностью молодой жены и в случае развода возвращалась ее семье. Источник:
13 май 2007, 10:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.