Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск



Минангкабау

МинангкабауМинангкабауМинангкабау— народ, совершенно отличный по соци­альному устройству от других племен и народностей Индонезии, ибо в их обществе наряду с элементами капитализма в быту цепко держатся пережитки матри­архата.

Спросить у мужчины, есть у него свой дом или нет, — значит узнать, женат он или нет. Дело в том, что у минангкабау не юноша ищет себе невесту, а девушка выбирает жениха. И не родители кандидата в мужья засылают сватов, а родители девуш­ки. Это они определяют, подходит ли парень, достоин ли он их рода. И хотя сейчас и девушки, и юноши все чаще возражают против насильственных браков, слово роди­тельское значит немало до сих пор.
 
Прежде чем решить, кто будет мужем дочери или сестры, женская часть семьи наводит детальные справ­ки о потенциальном женихе, его родственниках, иму­щественном положении и положительных качествах. Причем как раньше, так и теперь, во многих еще районах предпочтение отдается происхождению, а не лрофессии.

Чтобы развестись, жене не нужно приводить какие-то особые доводы. Она может сказать, что муж не заботит­ся о ней, мало зарабатывает, грубит, плохо обращается с детьми. И его просто выгоняют. Даже не жена, а ее мать | имеет право запретить неудачливому супругу приходить '' к жене, что и будет означать развод. Через три месяца женщина может взять себе нового мужа.

МинангкабауМинангкабауЖенившись, мужчина не становится хозяином в доме. По законам матриархата в нем властвует материнский род. Такой муж называется очень выразительно: «оранг сумандо» — «пришелец» или «приходящий». Утром он должен уйти из дома жены в дом матери.

По тем же законам мужчина фактически не занимается собственными детьми, но зато на нем лежит ответствен­ность за детей сестер — племянников и племянниц. Со своими детьми ему разрешается встречаться только в доме жены, когда он приходит ночевать. Заботятся же о них соответственно братья жены. Кстати, если уж речь зашла о детях, то следует сказать, что начиная с шести-семилетнего возраста, мальчишек вообще отправляют жить в сурау. Таким образом мужчина минангкабау не имеет ни собственного дома, ни своей земли, никакого мало-мальски ценного имущества, поскольку наследо­вание происходит только по женской линии.

13 май 2007, 09:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.