Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Жены или наложницы


Жены или наложницы

Жены или наложницыЖены или наложницыУ некоторых народов мира и сегодня известны две формы замужества. Например, в брачных традициях племени туркана (Кения) девушка, приходящая в дом мужа с большим приданым, — в основном, это домашние животные — считается «настоящей женой». Она имеет право голоса в семье и в случае, если пожелает покинуть мужа, может взять с собой первого рожденного от него сына. Причем после смерти отца сын все же становится его наследником.

В том случае, когда девушка приходит из бедной семьи, не имеет богатого приданого, то она занимает в доме мужа положение наложницы. Обычно наложница моложе «настоящей жены» и, естественно, более люби­ма мужем, хотя и не имеет в семье никаких прав. Молодые жены также могут покинуть мужа в любой момент, но их дети остаются у отца, хотя и не пользуются никакими правами наследства.

Такое положение женщин-туркана находит отражение и в их наряде. «Настоящих жен» отличает вставленная в нижнюю губу акванга—Жены или наложницыЖены или наложницынебольшой цилиндрик из метал­ла или слоновой кости. Обзавестись таким украшением — дело мучительное. Чтобы укрепить его, знахари на­сквозь протыкают губу и изнутри расщепляют цилинд­рик, делая во рту нечто вроде заклепки. В случае развода женщина обязана снять акванга. А если, допустим, размолвка в семье происходит не через неделю после свадьбы, а через несколько лет? Можно себе представить, сколь болезненной может быть операция по удалению ритуального украшения...

Женщины-туркана говорят: мужчины нарочно выду­мали акванга для того, чтобы удерживать своих жен. Источник:
13 май 2007, 09:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.