Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Древнерусское гадание в бане невесты перед свадьбой


Древнерусское гадание в бане невесты перед свадьбой

Древнерусское гадание в бане невесты перед свадьбойДревнерусское гадание в бане невесты перед свадьбойРаньше на Руси существовал обычай. Накануне свадьбы будущая невеста со своими подругами шли в баню. Происходило это следующим образом: когда девицы, по обычаю, разбуди­ли невесту, последняя начинает причитать: Потрудитесь, мои подруженьки, — Истопите парушу-байну, Уж вы вымойте молодешеньку Перед последним поры-времецька, А пора-время коротаетсе, И к одному деньку двигаетси. Истопите, мои подруженьки.

Девки идут топить баню. При топке бани они гадают таким образом: выгребая каменья крюком и сажая их клещами в воду, они замечают: если первый камень в воде «гораздо заверещит, то, значит, жених сердитый, если же тихо зашипит, то он смирный».

По второму камню судят о свекре и т. д. Новой ложкой хлебают щелок —сладкий или нет. Если сладкий, то хорошо жить будут. По головешкам крюком не колотят, а не то сердитый муж будет, жену колотить будет.

Когда баня будет истоплена, девки идут к невесте с клещами, крюком, веником и т.п., становятся на мост (т.е. сени) и причитают:
 
Сами двери да откуталисе,
 На пяту дверь становилисе,
 До тово да прежди этово
Сами двери да откутались,
 На пяту двери поставились.
Источник:
12 май 2007, 19:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.