Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Сватовство. Старинный свадебный обряд.


Сватовство. Старинный свадебный обряд.

Сватовство. Старинный свадебный обряд.Жениху предлагают, обыкновенно его родители, ка­кую-нибудь девушку. Если от него получится согласие, то мать идет разузнавать без особых формальностей: разузнает, главным образом обращая внимание, чтобы «работать была лютая».

После этого уже жених посылает сватов — обыкновенно крестную и дядю. Сваты идут пешком, одевшись по-праздничному—серые деревен­ские кафтаны, а за кушаком — новые «кожанки». Дойдя до деревни, где живет невеста, они обыкновенно посы­лают вперед мальчишку известить о приходе сватов. Родители невесты прибирают избу и дожидаются, а невеста уходит из избы. Помолившись богу и поклонив­шись хозяевам, сваха кладет кожанки к заслонке у печки. Если они будут держаться пальцами вверх, то «сватось-во» будет удачное, а если кожанки упадут, то это указы­вает на неудачу.

Хозяйка спрашивает: «Далеко ли путь держите?» « — Да только до вас. Слышали, девица хорошая». Хозяева предлагают садиться. Сватовство. Старинный свадебный обряд.Поговорив, родители идут к невесте в другой дом и спрашивают ее согласия. Однако если она и не соглашается, отец заявляет, что спрашивать ее не будет. В случае удачного хода дела отец, воротившись в избу, зажигает свечку у божницы. Затем родители, если люди несостоятельные, просят для свадьбы «выводка». Сваты соглашаются и предлага­ют обыкновенно 10 руб. Родители указывают на необхо­димость купить покрывало и т.д.

Срядившись во всем, сваты посылают за вином и закрепляют другую свечку. А потом еще третью — уже «от всех». Мать идет за невестой, которая приходит в толпе своих подруг и становится к печке так, чтобы сваты ее не видели. «Побогомолившись», сваты садятся за ужин (так как обыкновенно ходят вечером). Между прочим, дают бу­тылку вина девицам и невесте, которая, стоя у печки, кричит «спасибо». Сваты подзывают ее, однако не назы­вая по имени, — «проздравить жениха и себя». Она подходит под покровом, кланяется и выпивает.
 
Сватовство. Старинный свадебный обряд.После ужина невеста приносит сватам «дары». Свату косынку (то есть полотенце не больше аршина), а свахе домот­каный пояс. (Дары запасают заранее. С 12 лет девица «ткет пояса и вышивает полотенцы становые, набирает в краснаф косынкам конци»). Дары подносит мать; сваты отдаривают деньгами (сват копеек 20, а сватья копеек 10). Начинается прощание.

Родители невесты запряга­ют лошадь и подвязывают колокольчик. Если колокольца не подвяжут, то это означает неудачное сватовство. В то время как сваты садятся в сани, девицы, идя сзади, заметают веником их следы и кладут «веник с сорьем» к ним в сани — это должно означать, чтобы парни из той(жениховой) деревни увезли бы также замуж всех девиц, как сваты увозят веник.

По приезде сватов домой все крестьяне бегут «глядеть дары». Старухи вытирают да­рами лицо, «чтобы помолодить». Девицы «воздают пох­валу жениху», т.е. ставят шест с красной тряпкой. Если сватовство неудачно, то девицы в насмешку кладут ночью жениху сухую березу или ель. «Тогды ему конфуз большой». В доме же невесты, по уходе сватов, невеста начинает плакать. Ее уговаривают, а она Сватовство. Старинный свадебный обряд.причитает:

Бог судья, кормилец батюшко,
— Запросватал красну девушку.
Бог судья, родима матушка,
— Запоруцила красну девушку.
Молодым я молодешенька,
Зеленым я зеленешенька,
У меня, у красной девушки,
 Не хватает ума-разума.
Ты подумай, родима матушка,
Уж я как буду в цюжих людях жить:
Я глупым совсем глупешенька,
 Молодым я молодешенька.
Источник:
12 май 2007, 17:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.