Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Заявление Думы по Приднестровью вызвало раздражение Кишинева


Заявление Думы по Приднестровью вызвало раздражение Кишинева

Заявление Думы по Приднестровью вызвало раздражение КишиневаГосдума РФ в пятницу приняла заявление о положении, сложившемся на приднестровском участке украино-молдавской границы в связи с введением Киевом новых таможенных правил для транзита грузов из самопровозглашеной республики, сообщает РИА Новости.

По мнению российских депутатов, то, что Украина и Молдавия называют "наведением порядка на границе", на самом деле "не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права республики на особый статус, определенный международно-правовыми документами".

В документе также говорится, что новые таможенные правила, принятые Украиной и Молдавией за спиной Приднестровья лишают республику права "самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурных областях", которое было закреплено в меморандуме от 1997 года, подписанного всеми сторонами, принимавшими участие в урегулировании конфликта.

Российские депутаты уверены, что украино-молдавское нововведение "может повлечь за собой гуманитарную катастрофу" в Приднестровье.

Молдавский парламент, который высказался по этой проблеме сразу вслед за российским, согласен с тем, что отколовшейся республике грозит "настоящая гуманитарная катастрофа", однако виновником происходящего называет приднестровские власти, которые, якобы, сами не дают своим предпринимателям осуществлять экспорт.

"В Тирасполе необоснованно и цинично отвергают любые конструктивные шаги Кишинева, направленные на последовательное и мирное разрешение приднестровского конфликта. Тирасполь безо всяких на то оснований объявил "экономической блокадой Приднестровья". Практически был взят курс на самоизоляцию региона", - уверяют молдоване.

Кроме того, они не удержались от критики в адрес российских коллег: ""Некоторые политические силы в Москве и отдельные российские политики идут на поводу у тираспольских сепаратистов, одержимых идеей-фикс - оторвать Приднестровье".

И вообще, по мнению молдаван, российская оценка событий на приднестровско-украинской границе является "неадекватной".

Напомним, что после введения в действие нового украинско-молдавского соглашения о таможне, большинство приднестровских предприятий лишились возможности вывозить свои товары за рубеж. В республике, экономика которой полностью зависит от экспорта, эту меру восприняли как попытку установления блокады, в то время как в Киеве и Кишиневе эти события называют "наведением порядка на границе". www.Lenta.ru
10 мар 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.