Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Президенты закопали памятную капсулу позолоченными лопатами


Президенты закопали памятную капсулу позолоченными лопатами

Президенты закопали памятную капсулу позолоченными лопатамиНефтегазовая тема стала главной на переговорах Владимира Путина и Гурбангулы Бердымухаммедова. Туркмения — второй после России экспортер газа на постсоветском пространстве. В мире страна занимает пятое место по запасам топлива и частично поставляет его в Россию.

Однако программа российского лидера не ограничена вопросами энергетического сотрудничества. Из Туркмении передает корреспондент НТВ Роман Соболь.

Кортеж двух президентов встречали школьники, стоящие вдоль дороги. Шеренги детей — это не просто часть торжественной церемонии. Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухаммедов приехали в один из районов Ашхабада, чтобы заложить первый камень в фундамент будущей школы имени Пушкина.

На плакатах — фотографии президентов и проект здания. Должно получиться высокое строение, которое впишется в ашхабадские новостройки.

На ковровой дорожке президенты остановились, чтобы мулла прочитал короткую молитву. Первым взял слово Гурбангулы Бердымухаммедов.

Гурбангулы Бердымухаммедов: «Наше сотрудничество не будет стоять на месте, ему суждено расти и развиваться вместе с нашими детьми и ради их светлого будущего. Именно ради этого Туркменистан встал на путь коренных реформ образования. Мы планируем внести изменения в эту систему, опираясь на опыт и поддержку наших российских друзей».

В Ашхабаде есть русская школа, но ей стало тесно в старом здании. Новый президент Туркменистана взял курс на новую систему образования, схожую с российской моделью: вместо 9-летки — 11-летняя школа. К тому же в стране совсем скоро откроются филиалы российских вузов.

Владимир Путин: «Русский язык и сегодня является хранителем целого пласта наших совместных достижений. Для людей самых различных национальностей и конфессий он был и остается языком межнационального общения. И, наконец, он был связующим мостом между двумя нашими культурами.

Я убежден, что знание русского языка поможет гражданам Туркмении открыть для себя новые возможности, выбрать успешную, перспективную дорогу в жизни, а также лучше узнать современную Россию».

В основание будущей школы главы государств опустили памятную капсулу, а потом залили ее густым раствором. Было видно, что президенты орудуют тяжелыми лопатами, к тому же и позолоченными. Надо заметить, что президенты управились быстро и перешли к обширной программе визита.

Место, где скоро будет построена новая школа, быстро стало достопримечательностью, здесь охотно фотографируются туристические группы.

В капсулу, которую опустили президенты в основание здания, вложен листок с текстом на русском и туркменском языках: «Желая поддерживать и развивать тесные дружественные отношения, в знак доброй воли президенты Путин и Бердымухаммедов заложили данную капсулу в ходе церемонии закладки нового здания российско-туркменской школы в городе Ашхабаде». И дата: Ашхабад, 11 мая 2007 года.

Первую встречу президенты провели один на один. Пока шли переговоры, в соседнем зале у карты мира что-то оживленно обсуждали Алексей Миллер и Вагит Алекперов.

Оказалось, что они говорили о разных планах прокладки новых газопроводов. Есть план американского лобби, согласно которому трубы пойдут по дну Каспия напрямую в Азербайджан, Грузию, Украину и Турцию, минуя Россию. Это якобы должно уменьшить так называемое энергетическое давление России на союзников США.

Согласно плану «Газпрома», новую ветку лучше провести по побережью Туркменистана в Казахстан и Россию. В этом случае не придется учитывать сложный рельеф дна, это получится дешевле и надежнее.

Президент Туркменистана склоняется ко второму варианту. К тому же партнерство двух стран проверено временем.

Владимир Путин: «С президентом Туркмении мы поговорили об энергетике. Мы в прямом смысле слова являемся стратегическими партнерами, и у нас большие планы совместной работы.

Полагаю, что также стоит активизировать деятельность межправкомиссии. Она поможет нам выбрать наиболее перспективные направления сотрудничества вне энергетической сферы. Думаю, нам есть о чем поговорить».

Основная часть переговоров назначена на завтрашний день. А сегодня президенты успели посетить ипподром, ведь скакуны-ахалтекинцы — это гордость Туркменистана.

НТВ Источник:
11 май 2007, 19:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.