Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » В кабинете адвоката Николя Саркози произведен обыск


В кабинете адвоката Николя Саркози произведен обыск

В кабинете адвоката Николя Саркози произведен обыскВ кабинете адвоката нового президента Франции Николя Саркози Тьерри Эрцога (Tierry Herzog) в пятницу был произведен обыск, связанный с так называемым "делом Клирстрим", которое привело к распространению слухов о финансовой нечистоплотности видных политиков, передает агентство Франс Пресс.

"Никаких комментариев", - заявили по этому поводу в окружении Саркози. Однако ранее адвокат нового президента утверждал, что этот обыск - не что иное, как попытка "дестабилизировать" Саркози перед его официальным вступлением в должность.

Церемония передачи полномочий от действующего главы государства Жака Ширака к Николя Саркози, избранному президентом в воскресенье, должна состояться 16 мая, в последний день президентского мандата Ширака.

Ранее в пятницу два следователя попытались произвести обыск в парижской редакции сатирического еженедельника "Канар аншене", однако не смогли попасть в помещение.

События вокруг так называемого "дела Клирстрим", получившего свое название по имени базирующейся в Люксембурге финансовой компании Clearstream International, превратились в последние недели в главное внутриполитическое событие во Франции.

Начало этого запутанного дела относится к 2004 году, когда анонимный источник направил в следственные органы сведения о том, будто многие французские политики и крупнейшие предприниматели используют люксембургскую компанию для отмывания денег. Проверка этих сведений установила их недостоверность, после чего судебными органами было возбуждено дело о клевете.

Долгое время об этом деле никто не вспоминал. Однако несколько недель назад в оппозиционной французской прессе появились публикации о том, будто в 2004 году де Вильпен, занимавший тогда пост министра иностранных дел, распорядился провести негласное расследование обвинений, выдвинутых анонимом в отношении некоторых политиков, прежде всего министра внутренних дел Никола Саркози - коллеги де Вильпена по правительству и по правящей партии Союз за народное движение.

Если отбросить в сторону юридические хитросплетения, то ситуация выглядит достаточно ясной: де Вильпена, известного своей близостью к президенту Франции Жаку Шираку, фактически обвиняют в политической нечистоплотности. По мнению критиков, выразилась она в том, что де Вильпен, распорядившись начать расследование в отношении Саркози, тем самым попытался подставить коллегу по партии, не скрывающего своих собственных президентских амбиций.

Тогда президент Франции Жак Ширак выступил с заявлением, в котором осудил слухи о финансовой нечистоплотности видных политических деятелей, распространяемые в связи с "делом Клирстрим". Источник:
11 май 2007, 19:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.