Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Каменском районе готовятся к 70-летию со дня образования Ростовской области


В Каменском районе готовятся к 70-летию со дня образования Ростовской области

В Каменском районе готовятся к 70-летию со дня образования Ростовской области В Каменском районе готовятся к 70-летию со дня образования Ростовской области. Районный центр Каменск-Шахтинский на 78 лет старше Ростова-на-Дону. Богатая история и живописные места - есть все предпосылки для того, чтобы Каменский район стал туристическим центром не только Донского края, но и России.

В 19 веке все, кто ехал на Кавказ из Москвы или Санкт-Петербурга, проезжали через тогда еще Каменскую станицу. Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой не раз останавливались на местной конно-почтовой станции. Каменчане гордятся и тем, что их предки были участниками восстания под предводительством Степана Разина.

В январе 1943 года фронт приближался к Каменску, оккупированному фашистами. К советским танкам подбежали местные мальчишки и сообщили, где находятся немецкие пушки и склад боеприпасов. Благодаря этому танкисты нанесли несколько неожиданных ударов по немецким войскам. В тот же вечер пионеров расстреляли. Более 50 фамилий юных героев теперь увековечены на каменной стеле.

Макет "Расстрел пионеров" специально к юбилею Ростовской области сделал каменчанин Николай Киселев. Николай Киселев - свидетель тех дней. На его глазах расстреливали одноклассников, лишь он чудом спасся.

Из Каменска-Шахтинского в годы Великой Отечественной руководили обороной Ростова-на-Дону. В районе располагался штаб южного фронта. Каменчане часто рассказывать гостям города историю о том, как в этом штабе встретились Шолохов и Брежнев.

В 1954 году за счет разукрупнения Ростовской, Воронежской и Сталинградской областей была образована Каменская область. В нее вошли 9 городов и 11 рабочих поселков. По своим размерам она не уступала нынешней Ростовской области. Но спустя три года Каменскую область ликвидировали.

Храм Покрова Святой Богородицы - это единственный на юге России храм, где полы с подогревом, чтобы молящимся на коленях не холодно было.

Вклад в отечественный кинематограф - во время съемок "Тихого Дона" здесь построили австрийский городок, где на крыльце лежал застреленный Григорием Мелиховым австриец.

Герб Каменска - работа местных художников. "Три листа - это возраст нашего города. Когда Каменску исполнится 400 лет, то появится еще один листочек. Донские историки говорят о том, что олень, пронзенный стрелой, - это символ солнца, остановленного в небе Донского края", - рассказала главный хранитель фондов Каменского краеведческого музея Инесса Чеботарева.

DONTR.RU Источник:
11 май 2007, 19:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.