Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Работа Генпрокуратуры станет более понятной


Работа Генпрокуратуры станет более понятной

Работа Генпрокуратуры станет более понятнойДепутаты приняли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, и теперь в Генпрокуратуре появится новое подразделение — Следственный комитет. Эта структура будет фактически самостоятельной, и, как утверждают законодатели, это позволит разграничить в Генпрокуратуре следственные и надзорные функции.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Владислава Сорокина.

Поправки в закон о прокуратуре и УПК были приняты фактически единогласно и без какого-либо горячего обсуждения. Впрочем, у этого закона есть как сторонники, так и противники.

Первые утверждают, что работа прокуратуры теперь будет более прозрачной и понятной, так как внутри структуры появляется новый департамент под названием Следственный комитет. Этот орган должен разграничить функции следователей и сотрудников, осуществляющих надзор за МВД и ФСБ.

По сути, сейчас один и тот же человек — прокурор — выполняет как надзорные функции, так и следственные, а в будущем таких людей будет несколько.

Противники же говорят, что в самой прокуратуре теперь будет сложнее возбуждать какие-либо дела, если нарушения будут выявлены в структурах МВД или ФСБ. Отныне работники, выполняющие надзорные функции, не смогут возбуждать уголовные дела.

В самой прокуратуре тоже неоднозначно относятся к этому законопроекту. Генеральный прокурор на обсуждение в Госдуму не пришел, возможно, потому, что это было третье чтение, и горячих споров не ожидалось.

НТВ
11 май 2007, 17:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.