Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Заклятые шахматные враги снова встретились


Заклятые шахматные враги снова встретились

Заклятые шахматные враги снова встретилисьАнатолий Карпов и Виктор Корчной на всероссийском клубном чемпионате в Сочи оказались в одной команде. Оба сыграли по несколько партий за клуб из Челябинска.

30 лет назад весь мир следил за их бескомпромиссной борьбой за шахматную корону. Советская пресса даже не упоминала Корчного в репортажах. Это выглядело так: «Карпов сделал ход е2-е4. Черные ответили е7-е5».

Карпов уверял, что Корчной сбивает его с мысли своим сквернословием. А Корчной отвечал: «Карпов выигрывает, потому что пьет волшебный кефир».

Сегодня бывшие соперники все еще не подают друг другу руки. Но в Сочи, который борется за Олимпиаду-2014, былое идеологическое противостояние уступило место олимпийской дипломатии.

Репортаж корреспондента НТВ Юрия Степанова.

Примирительного рукопожатия двух легенд зрители и участники Всероссийского клубного чемпионата там и не дождались. Лед холодной шахматной войны игра Карпова и Корчного за одну команду челябинского клуба так и не растопила.

Не помогло даже то, что проходила она в Сочи, который борется за Олимпиаду-2014. А ведь командное первенство считается самым олимпийским из всех видов шахмат.

Когда-то противостоянию Карпова и Корчного в борьбе за мировую шахматную корону посвящали первые полосы все ведущие издания. Встреча в Сочи почти 30 лет спустя -настоящая сенсация.

«Сейчас у нас с Карповым дипломатические отношения, — говорит Корчной, — не то, что тогда».

Виктор Корчной, четырехкратный чемпион СССР по шахматам: «Я боролся против Карпова, которого опекал весь советский истеблишмент. Уже сам факт того, что я с ним сражался, выглядел антисоветским».

Главному оппоненту советских шахматистов 76 лет. Знаменитый сарказм, приводивший в бешенство соперников, все также при нем. Видимо, поэтому капитан команды тактично рассаживал двух гроссмейстеров подальше друг от друга.

Впрочем, 12-й чемпион мира Карпов на турнире был молчалив. Говорить о Корчном и даже просто о шахматах категорически отказывался.

Сегодня последняя игра чемпионата, и уже ясно, что звездный состав челябинской команде не помог, она так и осталась в крепких середняках.

Виктор Корчной, четырехкратный чемпион СССР по шахматам: «Возникла идея нас записать в команду. Мы приехали на несколько партий, но команде Челябинска от этого ни тепло, ни холодно. Скорее прохладно».

Шахматы до сих пор остаются единственным всемирно популярным видом спорта, которого нет в олимпийской программе. Чиновники МОК не могут смириться с любовью шахматистов к кофе.

Игорь Болотинский, главный судья Всероссийского клубного чемпионата по шахматам: «На первое обращение о включении шахмат в Олимпийские игры был сразу получен отказ.

Причем это не значит, что поймали кого-то на допинге, нет. Сейчас Рогэ и Илюмжинов уже договорились о том, что шахматы постепенно будут приближаться к остальным видам спорта и с точки зрения допинга».

Недавно в когорту олимпийских послов России вошел и чемпион мира Владимир Крамник.

Пока шахматисты всего мира говорят об еще одном виде спорта в летней Олимпиаде, наш шахматист номер один вступил в борьбу за Зимние игры-2014 в Сочи.

Спортивные соревнования высокого уровня сейчас здесь проходят практически ежедневно. И буквально все их участники голосуют за Олимпиаду в Сочи.

Неслучайно одним из главных пунктов экскурсии по городу, организованных для спортсменов, стали цветочные часы, отсчитывающие дни до олимпийского голосования в Гватемале. До него осталось менее двух месяцев.

НТВ Источник:
11 май 2007, 16:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.