Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Москва предлагает Туркмении свой маршрут газового транзита


Москва предлагает Туркмении свой маршрут газового транзита

Москва предлагает Туркмении свой маршрут газового транзита Владимир Путин прибыл с визитом в Туркменистан. В Ашхабаде российский лидер проведет переговоры с президентом страны Гурбангулы Бердымухаммедовым. Корреспондент НТВ Роман Соболь узнал о том, как складываются сегодня отношения между двумя государствами.

Владимир Путин третий раз прилетает с визитом в Туркменистан, однако со времени предыдущих поездок здесь многое изменилось.

Закончилась эпоха Сапармурата Ниязова, теперь страну возглавляет Гурбангулы Бердымухаммедов. 23 апреля туркменский лидер приезжал в Москву на переговоры, где обозначил перспективное направление дальнейшего сотрудничества.

Закрепить договоренности — задача ответного визита российской делегации в Ашхабад. Гурбангулы Бердымухаммедов провозгласил: для Туркменистана сейчас на первом месте — внешняя политика, на втором — развитие нефтегазового комплекса. Но где заканчивается одно и начинается другое, определить сложно.

В Ашхабад поступает немало заманчивых предложений от разных стран, заинтересованных в туркменском газе. Очень активен Китай, желающий построить прямую линию газопровода и качать ежегодно 30 миллиардов кубометров газа. А еще есть Армения, Грузия, Украина Азербайджан.

Россия старается доказать, что от добра добра не ищут. Есть надежный транзит туркменского газа по российским трубам, к тому же Москва готова построить дополнительную ветку вдоль Каспийского побережья Туркменистана в Казахстан и Россию. Впрочем, главы государств будут говорить не только о газе.

Как только президенты России и Туркменистана в общих чертах определили перспективы будущего гуманитарного сотрудничества, у этих планов уже появилось практическое наполнение. В первую очередь это почувствовали в средней школе имени Пушкина.

Это единственная в Ашхабаде школа, где преподавание идет по российской программе и российским стандартам. В маленьком здании, рассчитанном на 350 учеников, учатся 700 школьников. Но сегодня в этом учреждении начались большие перемены.

После посещения русской школы Михаилом Фрадковым правительство России выделило деньги на компьютерные классы. Да и туркменская сторона не отстает.

В Москве представителям делегации Бердымухаммедова очень понравились интерактивные школьные доски. Эту новинку уже устанавливают в нескольких классах ашхабадской школы. Вот только провисят они, вероятно, недолго — школа может переехать.

Сегодня президенты России и Туркменистана заложат первый камень в строительство нового учебного корпуса, спонсором которого является «Газпром». Стране нужны квалифицированные кадры, и в Туркменистане готовы перенять опыт России.

НТВ Источник:
11 май 2007, 16:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.