Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » NASA не смогло запустить к Плутону самый быстрый аппарат


NASA не смогло запустить к Плутону самый быстрый аппарат

NASA не смогло запустить к Плутону самый быстрый аппаратВо вторник специалистам NASA так и не удалось произвести запуск ракеты-носителя Atlas V с космическим аппаратом New Horizons на борту, который должен был отправиться к Плутону, передает агентство France Presse.

Старт самого быстрого космического аппарата, который может достичь наименее изученную планету Солнечной системы менее чем за 10 лет, с мыса Канаверал во Флориде, США, сначала планировался на 13:24 по местному времени (21:24 по московскому).

Однако сначала запуск был перенесен на 25 минут, затем еще на 20, потом и в третий раз еще на 20 минут. Как утверждали в NASA, запуску препятствовал сильный ветер возле поверхности Земли и выше в атмосфере.

В итоге временной промежуток, в который можно было запустить зонд, на текущий день закончился. Очередная попытка состоится в среду с 13:16 до 15:15 по времени Восточного побережья США (21:16 - 23:15 по московскому).

Специалисты могут пытаться запустить New Horizons вплоть до 14 февраля, уточняет агентство Associated Press, однако более поздний старт способен продлить космическое путешествие на пять лет.

После выхода в космос аппарат должен развить скорость до 75 тысяч километров в час. Предполагается, что New Horizons исследует Плутон и его спутник Харон, а затем проследует дальше и займется изучением пояса Койпера. Это скопление небольших ледяных тел, которые занимают кольцеобразную область в плоскости Солнечной системы, простирающуюся от орбиты Нептуна.

В NASA надеются, что миссия New Horizons (Новые горизонты) поможет пролить свет на происхождение планет Солнечной системы и Вселенной.

Напомним, на борту аппарата находится компактный ядерный реактор, работающий на плутониевом топливе. Создатели не могли ограничиться лишь солнечными батареями в качестве источника энергии, так как большую часть времени зонд проведет на периферии Солнечной системы.

Эта особенность News Horizons побудила американских экологов провести на мысе Канаверал несколько пикетов. Демонстрации протеста, между тем, не были многочисленными, отмечает АР. Источник: www.Lenta.ru
18 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.