Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Казахстан будет транспортировать практически всю нефть через Россию


Казахстан будет транспортировать практически всю нефть через Россию

Казахстан будет транспортировать практически всю нефть через РоссиюКазахстан намерен транспортировать практически всю нефть на мировые рынки через территорию России, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Стратегический характер носит сотрудничество (с Россией) в нефтегазовой отрасли, в частности транспортировка казахстанских углеводородов на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России и совместная переработка углеводородного сырья. Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся, проходила именно по территории России", - сказал Назарбаев на переговорах с Владимиром Путиным в расширенном составе в Астане.

Казахстанский лидер напомнил, что в прошлом году Казахстан транспортировал 52,3 миллиона тонн нефти, из них 42 миллиона тонн через Россию.

Поставки нефти в Евросоюз по нефтепроводу Баку-Джейхан, планы по строительству его ответвления в страны ЕС, включая Германию и обсуждение проекта по продлению нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьск, как ожидается, станут основными темами обсуждения на энергетическом саммите в Польше 11-12 мая. В нем ожидается участие президентов Польши, Азербайджана, Грузии и Украины.

Приглашение на саммит получил и президент Казахстана - одного из крупнейших поставщиков нефти. Однако Назарбаев особо подчеркнул, что Казахстан в принципе может принять участие в обсуждении проекта продления нефтепровода, но при условии включения в него России. В дни проведения польского саммита Назарбаев будет участвовать в трехсторонней встрече президентов России, Казахстана и Туркмении.
10 май 2007, 16:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.