Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Каменском районе на братской могиле установили монумент


В Каменском районе на братской могиле установили монумент

В Каменском районе на братской могиле установили монумент В Каменском районе открылся монумент, посвященный героически погибшим гвардейцам 60-й дивизии. Благодаря поисковикам удалось установить место братской могилы. Год назад только простой деревянный крест напоминал о месте подвига 111 солдат. Теперь близким не вернувшихся с войны есть куда придти и почтить память погибших.

Почти полвека многие места захоронений были неизвестны, а хутор Ковалевка, где велись кровавые бои, вообще исчез с карты области. Поисковики смогли установить место расположения братской могилы только по старым документам - живых свидетелей событий найти не удалось.

"Никто не помнит из жителей об этом захоронении. Скорее всего, когда были бои, жители сидели по подвалам", - рассказывает руководитель поискового отряда "Поиск" Александр Павленко.

Погиб в боях по Каменском и Илларион Петленко, отец Марии Соболевай. В 1943 году ей пришло извещение, что отец пропал без вести. Позже стало известно, что Илларион Петленко домой не вернется, он погиб. Найти место, где похоронен отец, дочь безуспешно пыталась с 60-х годов.

"Я была и в министерстве обороны, там даже никто не принял. А сейчас идут оттуда ответы, вот уже третий ответ пришел. Мне даже стыдно их читать, эти ответы. Я даже не знаю, за что мой отец отдал жизнь. Потому что куда не пойдешь, везде очень нежелательный прием", - говорит дочь погибшего Мария Соболева.

DONTR.RU
10 май 2007, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.