Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Турция

ТурцияТурция - государство в Западной Азии (полуостров Анатолия, или Малая Азия) и на юго-востоке Европы (Румелия, или Восточная Фракия), омываемое Черным, Мраморным, Эгейским и Средиземным морями, граничит с Грецией и Болгарией в Европе, с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком и Сирией в Азии.

Большую часть страны занимают Анатолийское плоскогорье (на западе и в центральной Турции) и Армянское нагорье (на востоке). В пределах последнего, у восточной границы страны, расположена самая высокая вершина Турции - гора Большой Арарат (5 165 м). Вдоль Черноморского побережья расположены Понтийские горы, на юге территории - состоящая из нескольких хребтов горная система Тавр. Прибрежные равнины тянутся узкой полосой, заметно расширяясь лишь в речных долинах. Поверхность Румелии (3% площади), - холмистая равнина, на севере и юге которой поднимаются невысокие горные массивы.

 

Крупнейшие озера страны - бессточные соленые Ван (на Армянском нагорье) и Тур (на Анатолийском плоскогорье). На Армянском нагорье, где сходятся все горные системы Передней Азии, берут начало великие исторические реки Тигр и Евфрат.

 

Климат на побережьях субтропический, с жарким сухим летом и мягкой дождливой зимой, во внутренних районах континентальный. Самые долгие и суровые зимы бывают на Армянском нагорье, самые высокие летние температуры зафиксированы в юго-восточной Анатолии.

 

Несмотря на быстрое промышленное развитие в последние десятилетия, сельское хозяйство продолжает играть в экономике ведущую роль. Турция полностью обеспечивает себя продуктами питания. Основные сельскохозяйственные культуры - пшеница, сахарная свекла, ячмень, томаты, виноград, яблоки, бахчевые, хлопчатник, табак. Развито животноводство. Большое значение имеет рыболовство. Турция занимает одно из первых мест в мире по запасам и добыче хромитовых руд. Кроме того, добываются бурый уголь, нефть, марганцевые и медные руды.

 

Малая Азия с древнейших времен являлась торговым и культурным мостом между Севером и Югом, Западом и Востоком. Уже в VIII-VI тысячелетиях до н. э. здесь были развиты земледелие и скотоводство. В III тысячелетии здесь появляются первые города-государства, вошедшие около 1900 г. до н. э. в состав Хеттского царства (Хатти), одной из сильнейших держав Восточного Средиземноморья, соперничавшей с могущественным Египтом. Просуществовав 7 веков, государство Хатти распалось.

 

В течение нескольких столетий Малой Азией либо ее частями владели фригийцы, киммерийцы, лидийцы. С середины VI в. полуостров становится частью огромной империи персов, а в 333 г. до н. э. его завоевывает Александр Македонский. Во II- I вв. до н. э. Анатолия постепенно переходит под власть римлян. В IV в. н. э. римская империя разделилась на- • двое, и Малая Азия стала частью Восточной Римской, или Византийской, империи, а Константинополь (ныне

Стамбул) - ее столицей. Окруженная многочисленными врагами православная Византия в течение долгого времени оставалось одним из самых влиятельных государств Европы и Передней Азии.

В XI в. на Малую Азию начали накатываться волны туркмен-сельджуков (в 1071 г. войска императора Романа IV Диогена были разбиты сельджуками в битве при Маницкерте), а в начале XIV в. Осман-бей, отделившись от сельджукского султана, основал османскую (оттоманскую) династию и положил начало одной из величайших империй в истории. Была покорена не только Анатолия, но и почти все Балканы. Правда, Константинополь был взят лишь в -1453 г. В течение трех столетий турки-османы продолжали экспансию на запад. При Сулеймане I Великолепном Оттоманская империя простиралась от ворот Вены на северо-западе до Персии на востоке и Йемена на юге.

 

Более 400 лет длилось турецкое господство на Балканах. В XIX в. турки потерпели ряд чувствительных поражений от России, Британии и Франции и потеряли многие свои владения в Юго-Восточной Европе. К концу века недовольство провалами во внешней политике и многими сторонами внутренней жизни страны охватило все слои турецкого общества. Во время революции 1908-909 гг. султан Абдул-Хамид II был свергнут, а к власти пришла либеральная оппозиция, так называемые младотурки. Период демократических преобразований продолжался недолго. В 1914 г. Турция вступила в Первую мировую войну. Исторически сложилось так, что противниками Турции были Россия, Великобритания, Франция и страны Балкан. Поэтому ее союзниками стали Германия и Австро-Венгрия. В ходе войны турки чаще терпели поражения. Кроме того, резко обострилась ситуация в самой стране.

 

Проиграв вместе со своими союзниками войну, Турция была оккупирована британскими, французскими и итальянскими войсками. Экономика страны переживала глубокий кризис, население периодически голодало. Ко всему прочему, в 1922 г. в Турцию вторглись войска постоянного врага, Греции. Однако к этому времени уже набрало силу освободительное движение, которое возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк. В 1923 г. в Лозанне был подписан мирный договор, в соответствии с которым интервенты покидали Турцию. В том же году была провозглашена Турецкая республика, а Ататюрк стал ее президентом. В период правления Ататюрка в стране произошли огромные изменения: была упразднена власть султана, ислам перестал быть государственной религией, государство стало светским.

 

Турция оставалась нейтральной в течение Второй мировой войны, лишь в 1945 г. она объявила войну Германии и Японии. Послевоенные годы были отмечены быстрым экономическим развитием, несколькими военными переворотами, сближением Турции с США в военной и политической областях, продолжением конфронтации с Грецией, вооруженным подавлением курдских сепаратистов, для чего турецкие войска вторгались на территорию Ирака.

 

Стамбул (Истанбул)
 

Крупнейший город страны (6 620 640 жителей), важнейший индустриальный, торгово-финансовый, транспортный и культурный центр, расположен на обоих берегах пролива Босфор, в Европе и в Азии. Город был основан в VII в. до н. э. под названием Византии. В IV в. N.. э. город становится столицей Восточной Римской империи под названием Константинополь. Как и Рим, город был построен на 7 холмах и так же обнесен высокой стеной.

С 395 по 1453 г. являлся столицей Византии, в 1453-1918 гг. - центром Оттоманской империи, после чего в течение 5 лет был столицей Турции, пока Ататюрк не перенес столицу в Анкару (тогда Ангора). Свое нынешнее имя Стамбул получил в 1930 г. Главные достопримечательности города: храм Св. Софии (VI в., в XV столетии превращенный в мечеть, а сейчас являющийся музеем). Голубая мечеть, дворец Токапи, многочисленные памятники византийской и мусульманской архитектуры.

 

Общая информация
Название: Турецкая Республика.
Площадь: 779 452 кв. км.
Население (1997): 63 528 000 человек.
Столица - Анкара (1990): 2 559 470 жителей.
Этнический состав: турки (80%), курды, греки, арабы, прочие.
Основные языки: турецкий (официальный), курдский, арабский.
Основная религия: ислам.
Глава государства: президент.
Законодательная власть: Национальная ассамблея.
Административное деление: 76 провинций (вилайетов).
Денежная единица: турецкая лира.

10 май 2007, 15:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.