Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Япония

ЯпонияЯпонцы называют свою страну Нихон или Ниппон, что означает «восход солнца». Страна восходящего солнца долгое время была для всего мира тайной за семью печатями. Выход Японии на мировую арену в конце XIX в. был бурным и стремительным, как прыжок хищника. Современная Япония продолжает завоевывать мир, но уже иными средствами.

Япония - островное государство в восточной Азии, омываемое Тихим океаном и его морями - Охотским, Японским и Восточно-Китайским. В состав Японии входит около 4 000 островов. Наиболее крупные - Хонсю (Хондо), Хоккайдо, Кюсю и Сикоку. Длина береговой линии - 29 751 км. Япония претендует на острова Южно-Курильской гряды, принадлежащие в настоящее время России, Китай и Тайвань требуют от Японии возврата островов Сенкаку, есть территориальные споры и с Южной Кореей.

Острова преимущественно гористые, высшая отметка - священная гора Фудзияма (3 776 м) на острове Хонсю. Здесь много действующих и потухших вулканов. Климат ярко выраженный муссонный, с обилием осадков, частыми тайфунами, на севере умеренный, на юге тропический. Многочисленные реки коротки и многоводны, обладают огромным энергетическим потенциалом.

Природные условия страны благоприятны для сельского хозяйства (рис, пшеница, ячмень, табак, чай). Япония занимает 1-е место в мире по улову рыбы и добыче морепродуктов. Не располагая крупными месторождениями полезных ископаемых, страна в существенной степени зависит от экспорта минерального сырья, главным образом топлива. Однако объем японского экспорта намного превосходит импорт. Это продукция автомобиле- и судостроения, радиоэлектронное оборудование, продукция легкой промышленности и многое другое. За послевоенные десятилетия страна совершила впечатляющий рывок в группу мировых лидеров. Японскому экономическому чуду в значительной мере способствовал низкий удельный вес военных расходов.

Японцы появились на островах, заселенных айнами, примерно за 1000-700 лет до н. э. В 660 г. до н. э. начинается история Японской империи. Согласно мифологической летописи «Нихон секи» (720 г. н. э.), именно тогда первым императором Японии стал Дзимму. (На самом деле эти события происходили намного позже, примерно в III в. н. э.) По преданию, основав империю на острове Кюсю, Дзимму завоевал Хонсю и расширил свои владения до Ямато, провинции в центральной части острова. Именем этой провинции и была названа древняя Япония.

Первые столетия истории страны отмечены влиянием корейской и китайской цивилизаций. Из южнокорейского королевства Пекче, союзника Ямато, в Японию завозили железо, доставляли китайские книги. В 552 г. правитель Пекче посылает в Японию буддистских монахов, и уже в начале VII в. буддизм становится официальной религией. Первой столицей государства в 710 г. стала Нара. Однако в 794 г. столицу перенесли в Хэйан-кио. Позже город был переименован в Киото и оставался резиденцией императора, с небольшими перерывами, до 1868 г. К IX в. власть Ямато распространилась на все крупные острова архипелага, кроме Хоккайдо.

В течение IX в. структура государственной власти в Японии пре-" терпела существенные изменения. Император устранился от государственных дел, предоставив это придворным. В 858 г. фактическими хозяевами Японии становятся члены семьи Фудзивара, правившие страной долгие 300 лет. При них ярко расцвели национальные культура и искусство. Так, время правления Мичи-наги известно как золотой век японской литературы. К концу эпохи Фудзивара центральная власть ослабла, страна разделилась на огромные наследственные владения аристократов. В провинции обозначилось противостояние двух крупных вооруженных кланов, Таира и Минамото, основанных принцами крови. Клан Таира контролировал юго-запад, Ми-намото - восток страны. Враждующие кланы претендовали на власть над всей Японией. Весь XII в. полыхали гражданские войны. Поначалу верх одерживали Таира, однако затем Минамото перехватили инициативу, вынудил людей Таира бежать из столицы, и в 1185 г. нанесли противникам решающее поражение в морской битве при Даннуре, близ современного Симоносеки. Глава клана Минамото, Йоритомо, установил в Японии военную диктатуру, и эта форма общественного устройства существовала на островах в течение 7 столетий.

Йоримото фактически разделил управление страной на военное и гражданское, перенеся военную столицу в Камакуру, близ Токио. В 1192 г. он получил титул Сейитайсёгун («Усмиряющий варваров великий военачальник»). Впоследствии длинное название было сокращено до сёгун (главнокомандующий). Император оставался чисто декоративной фигурой. Киото, императорская столица, властью не обладал.

Последующие 400 лет примечательны неудачными попытками монголов (в 1274 и 1278 гг.) захватить Японские острова, постепенным ростом могущества феодалов (дай-мио), диктовавших свою волю сёгунам, небывалым подъемом буддистских монастырей и последовавшим за этим упадком. Наконец, в 1603 г. к власти пришел первый сёгун из г. клана Токугава. Столицей страны стал Эдо (впоследствии Токио), быстро превратившийся в крупнейший город империи. Новый сёгун провел быстрые и решительные реформы, в результате которых власть стала предельно централизованной, все классы - даймио, чиновники, даже император и его двор - попали под жесткий контроль. Общественная структура обрела по-военному строгие и прямые внутренние границы.

Главной особенностью правления Иэяси Токугавы стала политика жесткой изоляции, ограждения страны от всяких контактов с внешним миром. Дело в том, что миссионеры-иезуиты, прибывшие в страну в XVI в. вслед за первооткрывателями, португальскими купцами, действовали слишком успешно, в течение нескольких десятилетий обратив в христианство 300 000 японцев. Визиты европейцев становились все более частыми, и сёгун решил, что деятельность иезуитов - не что иное, как подготовка к военному вторжению. В 1612 г. христианство было объявлено вне закона, последовали массовые казни. Торговля с европейцами прекратилась. Единственное исключение было сделано для голландских купцов.

В течение двух с лишним столетий японское общество оказалось как бы законсервированным. Культура страны, лишенной внешних связей, «варилась в собственном соку», и в итоге на этой благодатной почве взошли семена крайнего национализма. Профессиональные воины-феодалы (самураи), руководствовавшиеся кодексом чести Бусидо, пользовались огромными привилегиями.

В XVIII - начале XIX в. ситуация стала меняться. Для своего развития страна нуждалась в прекращении изоляционистской политики. Несмотря на действующий запрет на торговлю, европейцы и американцы все чаще заходят в японские порты. В середине XIX в. Япония начинает устанавливать дипломатические отношения с рядом государств.

В 1867 г. умер последний японский сёгун. Император Муцухито при поддержке юго-западных кланов восстановил императорскую власть и возглавил правительство. Имперская столица переезжает из Киото в Эдо, переименованный в Токио. Привилегии феодалов были значительно урезаны, в стране восстановлена сильная централизованная власть. Развиваются связи с Западом. Меняется система образования, реформируется армия, создается парламент, стремительно развивается индустрия. Открыв границы, Япония устремилась к новым территориям и отнюдь не с мирными намерениями. Захват островов Рюкю, Тайваня, войны с Китаем и Россией, оккупация Кореи - вот далеко не полный перечень «внешнеполитических акций» обновленного японского правительства в конце XIX - начале XX в.Начало Первой мировой войны для Японии означало всего лишь продолжение ее политики экспансии. Япония претендовала на германские владения на северо-востоке Китая. Объявив войну Германии, японцы оккупировали ее владения в Тихом океане: Маршалловы, Каролинские и Марианские острова. В ходе войны Япония установила контроль над значительной частью территории Китая. В результате после окончания мировой войны Япония оказалась в большом выигрыше. Ко всему прочему, в 1918 г. японские войска вторглись на российскую территорию, на несколько лет оккупировав северный Сахалин и Приморье.

В конце 20-х годов резко обострились японско-китайские отношения. Яблоком раздора стала Маньчжурия. В 1933 г. Китай был вынужден признать свое поражение и согласиться с японской оккупацией значительной части своей территории. В 1937 г. японцы вновь начали боевые действия против Китая, отбросив гоминдановские войска далеко вглубь страны.

Начало Второй мировой войны дало Японии возможность расширить свои владения в Азии. В 1940 г. она захватывает Французский Индокитай и начинает готовиться к вторжению в Голландскую Ост-Индию (Индонезию). Чрезмерный аппетит японцев заставил встревожиться американцев, также претендовавших на лидерство в регионе. Однако США были захвачены врасплох. Страшный разгром военно-морской базы Перл-Харбор (декабрь 1941 г.) поверг в ужас всю страну. Япония стремительно захватывает Таиланд, Бирму, Британскую Малайю, Борнео, Гонконг, Голландскую Ост-Индию. В мае 1942 г. японцы уже хозяйничают на Филиппинах и на многих островах Тихого океана. В планах стоял захват Австралии и Новой Зеландии.

Но фортуна изменчива. В битве в Коралловом море японцы были разбиты англо-американским флотом. Сразу вслед за этим поражением Япония испытала еще одно - в сражении при Мидуэе. К июлю 1944 г. . союзники освободили от японцев практически все захваченные теми острова и многие материковые территории. В начале 1945 г. англичане выбили японцев из Индокитая.

Август 1945 г. стал страшным временем для Японии и уроком на будущее всему человечеству. Две атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки американцами, полностью деморализовали армию и население. Япония подписала капитуляцию.

Страна взяла реванш в мирное время, совершив экономический прыжок в будущее. Япония сыграла на опережение и оставила за спиной многих еще недавних лидеров. Но ей в затылок уже дышат новые честолюбивые претенденты на мировое экономическое лидерство.


Токио

Столица и крупнейший город страны (7 843 000 жителей), важнейший индустриальный, финансовый, образовательный и культурный центр. Вместе с пригородами в Токио проживает более 30 млн. человек. Город расположен на берегу одноименного залива, в центральной части восточного берега острова Хонсю. Город Эдо (так назывался Токио) появился в XII в. сёгуны из клана Токугава сделали его административной столицей. К XVIII в. город становится крупным коммерческим и культурным центром, а в конце XIX в. - императорской столицей.

Город лежит в сейсмоопасной зоне. Наиболее сильное землетрясение произошло в 1923 г. Главные достопримечательности: Императорский дворец, Токийская башня (333 м высотой), напоминающая Эйфелеву башню в Париже, Нихонбаси и Гиндза - районы развлечений и покупок, парк Йойоги.

Общая информация
Название: Япония (Ниппон).
Площадь: 377 750 кв. км.
Население (1997): 125 717 000 человек. Крупнейшие города (1995): Иокогама (3 256 000), Осака (2 492 000), Нагоя (2 108 000).
Основные религии: синтоизм, буддизм.
Основной язык: японский.
Глава государства: император.
Законодательная власть: двухпалатный парламент (Коккай).
Административное деление: 47 префектур.
Денежная единица: йена. Источник:
10 май 2007, 15:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.